Островной виски с острова Айла — феномен среди алкогольных напитков. Несмотря на то, что он пахнет хуже чем копчёный мазут, знатоки покупают его с охотой и рассказывают о его «неповторимом аромате». Чтобы понять, откуда у островного виски такой запах, достаточно самим приехать на остров Айла паромом из порта Кеннакрейт. Уже вдохнув «аромат» островного прибоя, путешественники осознают, что тут всё так пахнет.
Завсегдатаи портовых забегаловок заливают в уши туристов байки старых паромах, ремонте судов и о виски из живописной долины на берегу широкой бухты Лафройг. Вот туда-то заехать и надо. Самым знаменитым виски с острова Айла присущ характерный копчёный запах, или тон, как его называют знатоки. И попадает он в напиток из торфа, с помощью которого просушивается пророщенный ячмень для виски. Торф тот добывается из болот и прибрежных мест на острове, а в этих местах он успевает щедро напитаться йодом и морской солью. В процессе окуривания соль испаряется, а йод и другие морские «ароматы» передаются ячменю.
Вода, использующаяся при перегонке, тоже обладает торфяным привкусом. В цехе дистилляции вискикурни острова Айла витает густой запашок исходных материалов, который здесь принято называть ароматом. Но в этом цехе не аромат будет привлекать внимание, а кубы для перегонки. Для каждой уважающей себя вискикурни кубы делаются по индивидуальному проекту, ибо их форма влияет на процесс перекурки и добавляет напитку оригинальности. За десятки лет службы поверхности кубов отполированы рабочими руками мастеров и это очень, знаете ли, впечатляет.
Как и на мадерных площадках в Крыму или Португалии на вискикурне острова Айла используется принцип взаимодействия виски с окружающей средой. Только в процессе участвует не Солнце, прогревающее бочки, а морской микроклимат побережья. Поговаривают, что просоленный морской воздух способен проникать сквозь стенки бочек и добавлять свои штрихи в формирование особого вкуса и «аромата» виски, если вообще можно называть ароматом запах горящей мусорки.
На дегустации, которую предлагают на Айле в каждой вискикурне, вы сразу поймёте, почему во времена Сухого Закона островной виски продавали под видом лекарства. Полицейским в голову не приходило, что виски может так скверно пахнуть. Но, если попробовать свежий виски бочковой крепости, то почувствуете не только характерный копчёный аромат, но и диапазон фруктов и разных специй, а некоторые образцы и вовсе напомнят о лучших винтажах бабушкиного варенья.
Ника Фокс