Skip to content

Чудные узы брака.

Сколько людей – столько мнений. И вместе с мнениями различаются традиции и уровни мировосприятия. У каждого этноса они свои и порой что хорошо для одних, то неприемлемо для других. Недаром же говорят, что хорошо русскому, то немцы снимают на видео и пускают в прокат. Но когда заходит вопрос о видах брака и брачно-семейной практики, вопрос этнической совместимости становится намного шире.

Сколько видов браков вы знаете? Два? Три? А на самом деле их гораздо больше. Более того, многие существуют уже не одну сотню лет. Какие и где? Давайте разберёмся. В наше время, когда этнические группы и конфессиональные слои искусственно перемешиваются, а Европу наводняют беженцы и мигранты из различных уголков не самых благополучных стран, знать про чужие для европейца обычаи и традиции будет нелишним.

Полиандрия.

Про полигамию, когда мужчина имеет двух или нескольких жён, в мире известно хорошо и долго. А полиандрия, явление обратное, малоизвестно и практически не распространено. Вместе с тем в некоторых отдалённых и изолированных общинах Тибета полиандрия практикуется до сих пор. Этнографы объясняют традицию брать в мужья двух или нескольких мужчин нехваткой земли в горных местностях. Коренные жители этих мест посчитали допустимым брать одну жену на двоих братьям, чтобы не делить родительское наследство. Чтож, по – крайней мере, если жена перепутает братьев-близнецов, это не будет считаться изменой.

полиандрия

Левират.

Вкратце, в случае смерти или гибели брата, мужчина берёт второй женой его вдову и заботится о ней. Бывает, что дети, рождающиеся в таких семьях от вдовы, считаются детьми первого, то есть умершего или погибшего мужа. Таким образом в том числе решается проблема сиротства. Левират встречается в Австралии, Индии, Африке и Южной Америке. Ранее его можно было встретить и на Ближнем Востоке. Вспомните хотя бы сказку про Али-Бабу, который забирает в свой дом жену погибшего брата Касима.

Сорорат.

Этот вид брака обратен левирату. Брак заключается между вдовцом и сестрой покойной жены. Сороратные браки встречаются в Индии и некоторых общинах Северной Америки. Бывает, что такой брак допускается, если первая жена не может забеременеть. Но, что примечательно, родившиеся в браке дети считаются детьми первой жены. Есть и своеобразное ответвление от сороратного брака – социальный сороратный брак, когда сестру жены, не вышедшую замуж к определённым годам, отдают мужу другой сестры «внагрузку», чтобы девка не пропадала. Правда, происходят такие «бонусные» свадьбы тихо, чтобы не шибко радовать соседей тем, что родители не смогли никак выдать вторую дочь.

Временный брак.

Про такой неоднократно упоминалось на территории современного Ирана. Несмотря на то, что временный брачный союз не считался официальным, женщины и мужчины могли вступать в такие отношения добровольно, оговаривая конкретно цель и длительность отношений. Такие союзы чаще заключались для достижения взаимной выгоды, но и для удовольствий они также заключались достаточно часто.

Сложный общинный брак.

оргия

К таковым можно отнести заморочку проповедника Джона Хамфри Нойеса из Вермонта. Он основал что-то среднее между общиной и сектой, в которой институт брака или расширялся, или уничтожался полностью. Нойес призывал своих последователей быть жёнами и мужьями для всех. Ревность и моногамные союзы отвергались Нойесом и его паствой за греховность и эгоистичность. В качестве основы своих убеждений сектантам приглянулся факт отсутствия в Библии прямого утверждения о традиционных браках в Раю. Получилась такая община псевдорелигиозных свингеров, которые обличали и наказывали внутри общины всех, кто пытался создать моногамный традиционный союз. Нойес создал несколько похожих общин, все из которых просуществовали недолго. Самая крупная продержалась чуть больше 20 лет.

Детский брак.

Это сейчас половые отношения с детьми являются противозаконными и уголовно наказуемыми. Но во времена Средневековья детей не считали полноценными членами общества. Само понятие «детство» просто не существовало и потому никто даже не думал защищать их права. О детстве как о периоде жизни впервые задумались веке в семнадцатом, а браки с десятилетними детьми или между детьми совсем перестали заключать только к девятнадцатому веку!

Девадаси.

девадаси

Собственно, строго говоря, это скорее вид монашества. Ведь называют монахинь «Невестами Христовами». С девадаси примерно то же самое. На юге Индии девушек выдавали за какое-либо божество из пантеона индийских богов. Но также были случаи, когда девушек выдавали замуж за храм. Дословно девадаси переводится как «служанка бога». Девушки и девочки получали образование, учились танцам и пению, а потом прославляли божество. Правда, неизвестно, могла ли девадаси потребовать развода?

Ника Фокс

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники