Skip to content

Мушкетон – прадедушка дробовика.

В мультфильмах и иллюстрациях к пиратским рассказам, не претендующих на достоверность, мы часто видели их — короткоствольное оружие с широким раструбом ствола. И часто относились к ним, как к злой шутке реквизитора. Однако, на самом деле такое оружие реально существовало и предназначалось оно не столько для пиратов и разбойников, сколько для защиты от них. Имя этому картечному прадедушке современных дробовиков — мушкетон.

1

Мушкетоном назывался короткий гладкоствольный карабин большого калибра со стволом, заканчивающимся широким раструбом. Обычно мушкетоны снабжались кремневым замком. Оружие было изобретено в Европе. По одной из версий, это случилось в Германии, в начале XVII века, но широкое распространение мушкетон получил лишь 100 лет спустя.

Европейское название оружия blunderbass происходит от переделнного на английский манер голландского donderbuse, то есть «коробка с громом» или “«громовое ружье». Выстрел свинцовой картечью в упор из мушкетона мог остановить любого противника, это оружие сразу полюбилось путешественникам, купцам и владельцам таверн. Также оно было чрезвычайно эффективно в абордажной схватке.

2

Обычно мушкетоны имели обычный приклад и карабинную ложу. Но также наравне с ними встречались и мушкетоны без прикладов, но с пистолетными рукоятками. Такие мушкетоны были распространены, например, во Франции. Ими вооружались офицеры флота, а также они широко использовались в уличных боях во времена французских революций.

Существует несколько расхожих мифов о мушкетоне. Первый касается дульного раструба (как правило, имевшего форму колокола или трубы), якобы служившего для большего рассеивания дроби и тем самым увеличивавшего площадь поражения. На самом деле выстрел из ствола с раструбом мало чем отличался от выстрела из обычного оружия. Расширение помогало лишь быстрее перезаряжать оружие. Кроме того, широкое дуло обладало психологическим эффектом. Ричард Эйкхерст, оружейный историк, писал: «Направленное на тебя черное жерло выглядело поистине устрашающе. Те, кто оказывался под прицелом, застывали от ужаса, уверенные, что избежать смертельного залпа им не удастся».

3

Второй миф гласит, что мушкетоны для еще более разрушительного эффекта часто заряжали не дробью, а мусором, оказавшимся под рукой: железками, гвоздями, камнями и даже битым стеклом. Возможно, такое и случалось в экстренных ситуациях, однако при постоянной практике подобные эксперименты очень быстро привели бы оружие (в первую очередь ствол) в негодность.

И этот, второй миф, правдив наполовину. Ибо ствол мушкетона короток и привести его в негодность можно, скажем, за год интенсивной стрельбы. А оружие самообороны используется в более щадящем режиме, поэтому использование картечи в виде битого стекла в таверне, или загнутых гвоздей, завалявшихся в повозке представляется весьма вероятным. Также недурно припомнить, что во времена использования мушкетонов боец делал один выстрел в нападающую группу, после чего выхватывал верную саблю, шпагу или палаш, разя опешивших и раненных неприятелей.

4

Стрелявшие из дробовика наверняка знают, что по останавливающему действию один выстрел дробью может сравняться с очередью из автоматического оружия. Так, или примерно так действовали владельцы мушкетонов. Они улучшали момент, выхватывали из-под плаща свою носимую артиллерию и палили в группу нападавших. Пока те шарахались в стороны и зажимали кровавые раны, в ход шёл верный клинок, а выстреливший мушкетон иногда становился дополнительным средством защиты.

Пик популярности мушкетонов пришелся на XVIII век, когда все больше людей путешествовало по европейским дорогам и нападение вооруженной шайки головорезов было обычным делом. Направленное на лихих людей дуло мушкетона быстро охлаждало «горячие головы» до нужной кондиции, и они отправлялись в кусты ждать менее подготовленную жертву.

5

Ствол мушкетона, как правило, делали из нержавеющей бронзы, так как им часто вооружались возницы дилижансов, сидевшие на козлах снаружи экипажа и незащищенные от дождя и снега. Помимо флота, как регулярного, так и пиратского и торгового, мушкетоны применялись и в сухопутных баталиях. Австрийская, британская и прусская армии в XVIII веке вооружали мушкетонами солдат различных родов войск.

Американская кавалерия во время Войны за независимость США была вооружена не карабинами, а именно мушкетонами. Но от мушкетонов, эффективных в ближнем бою, на чуть большей дистанции было мало пользы, что имело существенное значение при быстро меняющейся обстановке на поле боя. Мушкетоны оставались востребованы до первой четверти XIX века, когда на смену им пришли знакомые нам по сей день дробовики.

Валерий Бердыш.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники