Skip to content

Русский крупнокалиберный букет

У артиллеристов своеобразное чувство юмора. Ещё более своеобразное оно у конструкторов самоходных артиллерийских установок. Толь так можно объяснить появление знаменитой цветочной серии российских САУ, которые уже продолжительное время называют «Русским букетом». И увидеть в деле такой букет желающих нет.

152

Уже во Второй Мировой войне стало очевидным, что самоходные артиллерийские установки имеют сильные преимущества перед буксируемыми орудиями и их место в театре военных действий далеко не на последних ролях. Поэтому, несмотря на то, что после разгрома фашистской Германии, в советской армии ещё оставались простые и надёжные САУ на танковых шасси, с 1947 года в СССР началась активная работа по созданию современных «самоходок».

Дело чуть не испортил Никита Хрущёв, объявивший в 1955 году артиллерию «пещерным веком» и отдавший приоритет стратегическому ядерному оружию и межконтинентальным баллистическим ракетам. Это сработало ровно до того момента, когда стало ясно, что СССР и США накопили такой ядерный потенциал, который запросто гарантировал в случае войны уничтожение всех воюющих сторон около 40 раз. Тогда стратеги и военные эксперты посчитали ядерный конфликт маловероятным. При этом американские вояки стали активно раскачивать локальные конфликты. А в таких, как известно, роль артиллерии, в том числе и самоходной, очень высока.

m108

Это подтвердила и война во Вьетнаме, в которой солдаты вьетконга успешно жгли американские танки и даже сбили самолёт Джо Байдена, но не могли нанести серьёзный урон самоходкам М-109. Главным образом потому, что САУ работали на удалении от линии соприкосновения войск. И в 1965 году, сразу после отстранения Хрущёва от власти, работы по развитию советских САУ получили новый импульс, результатом которого и стало рождение знаменитого «Русского букета» – серии САУ и самоходных миномётов, которые официально именовались названиями цветов.

И первой в «Русском букете» стала САУ «Гвоздика». Именно «Гвоздики» в основной своей массе использовали украинские фашисты в безуспешных попытках подавить сопротивление в ДНР и ЛНР. При этом украинские солдаты использовали и используют подлую тактику — разворачивают свои САУ возле жилых домов на оккупированных территориях, чтобы избежать ответного огня. И им есть чего опасаться, ведь после серии «котлов» отступающие солдаты ВСУ побросали много «Гвоздик» на поле боя совершенно целёхонькими, вследствие чего сейчас «Гвоздики» стоят на вооружении и ополченцев республик Новороссии. Большая часть их захвачена в качестве трофеев, некоторая часть перешла на сторону защитников ДНР и ЛНР вместе с войсками, которые шли на подавление восстаний, а также ощутимое количество было… продано в вооружённые силы Новороссии самими украинскими горе-вояками.

Гвоздика

САУ «Гвоздика» была разработана ещё в 1967 году, а на вооружение советской армии поступила в 1970-м. Вплоть до 1991 года было произведено свыше десяти тысяч «Гвоздик»! Весит «Гвоздика» свыше пятнадцати тонн и считается самым лёгким «цветком» в «Русском букете». САУ может передвигаться со скоростью 60 км/ч, способна преодолеть на одной заправке до 500 км и обладает мобильностью танков и БМП, что делает «Гвоздику» отличным средством поддержки наступающей пехоты.

«Гвоздика» вооружена 122-мм гаубицей 2А31, установленной в кормовой части САУ. Максимальная дальность стрельбы «Гвоздики» – от 15 до 20 километров, в зависимости от применяемого снаряда, которых может быть в боекомплекте четыре десятка: 35 осколочно-фугасных и 5 кумулятивных. Также «Гвоздика» может стрелять корректируемыми снарядами «Китолов-2М». Наведение его на цель производится подсветкой лазерным целеуказателем вблизи цели. Обычно подсветкой занимаются корректировщики и артиллерийская разведка.

Разрабатывалась «Гвоздика» на Украине, Харьковским Тракторным заводом. Поэтому она широко применялась украинской армией в частности в подавлении восстаний на юго-востоке страны. Однако слабый боевой дух украинской армии и тотальная бесконтрольность привели к тому, что ополченцы захватывали «Гвоздики» в качестве трофеев, иногда даже с экипажами. Так 7 июля 2014 года, в самом начале конфликта в армии ДНР было уже как минимум 35 трофейных «Гвоздик»!

Но не гвоздики одни составляют знаменитый «Русский букет». Не менее знаменита и 152-мм самоходная гаубица 2С3 «Акация». По печальному совпадению, её тоже активно применяют укрофашисты против мирного населения ДНР и ЛНР, совершенно наплевав на договорённости о прекращении огня. А ведь своё боевое крещение 2С3 «Акация» получила ещё в Афганистане, где в составе полковой артиллерии поддерживала охранение автомобильных колонн на горных перевалах.

Акация

Серийное производство «Акаций» началось в 1970 году и продолжалось вплоть до 2006 года. Вооружена «Акация» 152-миллиметровой гаубицей 2А33, которая практически полностью унифицирована с обычной 152-мм буксируемой гаубицей Д-20. Гаубица запросто может отправить противнику на дальность до 17 километров осколочно-фугасные снаряды 53-ОФ-540, снаряды 3-ОФ-25 с улучшенной аэродинамикой, корректируемые снаряды «Краснополь» и «Сантиметр», или кумулятивные 53-БП-540. Но кроме обычных боеприпасов «Акация» может вести огонь и малыми ядерными снарядами, мощностью до 5 килотонн. САУ весит двадцать семь с половиной тонн и передвигается со скоростью 60 км/ч.

«Акация» воевала во всех конфликтах на территории бывшего СССР и за его пределами. С 2014 года в том числе «Акация» применялась всеми воюющими сторонами на юго-востоке Украины. Как и в случае с «Гвоздикой», огромное количество САУ было захвачено ополченцами в качестве трофеев. Защитники Новороссии захватывали «Акации» практически дивизионами. Но, чтобы как-то прикрыть неудобную для себя правду, украинская пропаганда придумала миф о поставках САУ ополченцам из России. Эта байка не выдерживает никакой критики, однако именно в неё убеждают верить общественность как сами украинцы, так и их западные хозяева. А об умелом использовании «Акаций» ополченцами говорит один незамысловатый факт — как только вооружённые силы ДНР и ЛНР начали активное применение трофейных «Акаций», из Киева и Вашингтона сразу раздались вопли о перемирии и различных режимах «прекращения огня».

Третий цветок в «Русском букете» – не имеющий аналогов самоходный миномёт 2С4 «Тюльпан». И хотя он снят с производства более четверти века назад, «Тюльпан» до сих пор остаётся самым мощным миномётом в Мире. Не имея аналогов, «Тюльпан» разрабатывался в СССР как средства разрушения укреплённых точек, зданий и фортификационных сооружений, против которых применение обычной артиллерии мало эффективно.

2S4-Tulpan

Так как миномёты обычно работают не входя в прямое соприкосновение с противником, «Тюльпан» не имеет бронированной башни. 2С4 «Тюльпан» имеет длинный, пятиметровый миномётный ствол и массивный заряжающий механизм. Немудрено, ведь мина «Тюльпана» весит 130 кг и несёт 32 кг взрывчатого вещества. Такая мина способна пробить насквозь пятиэтажный дом, или перекрытие бетонного бункера.

В боекомплект «Тюльпана» могут входить 20 фугасных мин, которые миномёт может забросить на девять с половиной километров, или десяток активно-реактивных мин, которые летят на дальность до девятнадцати с половиной километров. Также «Тюльпан» может вести огонь корректируемыми минами «Смельчак». Коррекция их производится посредством восьми твердотопливных реактивных двигателей, расположенных на корпусе «Смельчака», а наведение на цель возможно в том числе и с помощью лазерного целеуказателя, который направляют на цель артиллерийские корректировщики.

«Тюльпаны» успешно использовались советскими войсками в Афганистане для уничтожения моджахедов прямо в пещерах, российскими войсками в Чечне в 1999 против укрывшихся в бункерах террористов, но в медийное поле «Тюльпан» попал после событий на Украине. Известный сказочник и бывший министр обороны Украины Валерий Гелетей умудрился ляпнуть журналистам, что при штурме луганского аэропорта ополченцы, которых он назвал русскими войсками, подтянули самоходный миномёт «Тюльпан» и сделали по позициям украинских войск два выстрела ядерными зарядами малой мощности. Даже специалисты посчитали это бредом, а появление самоходного миномёта у ополченцев как обычно, списали на «поставки из России». Однако шила в мешке не утаишь. «Тюльпаны» в строжайшем секрете подтягивались к Луганску украинской армией. Бункеров тогда у ополченцев не было, но мы ведь помним, что мина «Тюльпана» способна пробить насквозь пятиэтажный дом? Вот для этих домов «Тюльпаны» и ехали. Но отряд ополченца Игоря Безлера смог осуществить дерзкий рейд в тыл украинских войск, где и были захвачены «Тюльпан», гаубицы Д-30, установка реактивного залпового огня «Ураган» и все — в исправном состоянии, да ещё с боекомплектом! Вскоре в Иловайске в руки ополченцев попали ещё два «Тюльпана» и минимум две САУ 2С5. Трофеи быстро пошли в дело и были развёрнуты стволами к агрессору. Не в силах объяснить как удалось прошляпить столько исправных артсистем, украинцы быстро списали потерянную боевую технику как подбитую, а появление точно такой же и в точно таких же количествах у ополченцев списали на «поставки из России» и «русскую агрессию». В стране, где верят в то, что протоукры выкопали чёрное море садовыми совочками, такие байки пошли «на ура».

Гиацинт

И, раз уж зашло повествование о САУ 2С5, представим и этот цветок «Русского букета». 152-мм самоходная пушка 2С5 «Гиацинт-С» самая молодая из цветочной серии русской самоходной артиллерии. Будучи принятым на вооружение в 1976 году, «Гиацинт» долго считался самым дальнобойным в советской армии. Пушка 2А37, которой вооружён «Гиацинт» может поражать цели на удалении 28-30,5 километров! Кроме осколочно-фугасных снарядов, «Гиацинт» способен стрелять и малыми ядерными снарядами, мощностью до 5 килотонн.

Весит «Гиацинт» 28 тонн, хоть и не имеет бронированной башни, обслуживается экипажем из пяти человек, а двигатель, мощностью 520 л.с. перемещает САУ ос скоростью 60 км/ч. И пушка — не единственное оружие расчёта «Гиацинта». САУ также оснащён пулемётом ПКТ, переносным зенитно-ракетным комплексом «Стрела-2М», а также одним или несколькими гранатомётами РПГ-7В.

ещё_pion

В начале 50 годов двадцатого века возникла необходимость разработки ещё одного «цветка» в «Русском букете» – 203-мм самоходной пушки 2С7 «Пион». Тогда концепцию бессмысленной тотальной ядерной войны сменила идея тактических, или локальных ядерных конфликтов с применением не стратегического, а тактического ядерного оружия — тех самых снарядов с малым ядерным зарядом. Но одно дело сконструировать заряд и совсем другое — сконструировать систему его доставки прямо под ноги наступающему противнику. Ни баллистические ракеты, ни дальние бомбардировщики для прифронтового противостояния не подходили. И тогда, в 1975 году появился «Пион».

Пион

Масса этого «цветочка» 45 тонн, а боекомплект — всего 4 мощных осколочно-фугасных снаряда! Кроме того, «Пион» вооружён зенитным пулемётом «Утёс» и пусковым зенитно-ракетным комплексом «Стрела». Всего произведено порядка пятисот «Пионов» и пока это единственный из «цветов войны» не участвовавший в боевых действиях, однако способен при необходимости постучаться в дверь вражеского бункера с 47 километров.

Русские — гостеприимный народ. И к встрече любого гостя у них приготовлен букет. Правда, с некоторыми букетами лучше не встречаться.

Валерий Бердыш