Skip to content

Большое норвежское ограбление. Между смелостью и глупостью.

Это ограбление до сих пор считается самым дерзким в Норвегии. Хотя русские специалисты над ним посмеиваются. По их мнению дерзость в некоторых местах соседствовала с глупостью. Причём нерешительность и непредусмотрительность проявлялись как со стороны налётчиков, так и со стороны полицейских. Мы ещё раз прошлись по событиям вокруг того «дерзкого ограбления».

1

Для тех, кто пока не в курсе, мы напомним, что в 2004 году, 5 апреля в Норвегии группа из 11 мужчин, экипированных как отряд спецназа, захватил центр наличности Nokas и в течении двадцати минут налётчики сумели вынести 57 миллионов крон, что в пересчёте на доллары США составило около 10 миллионов. Из 57 миллионов крон сейчас не могут найти 51.Налётчики готовились к ограблению не один год. Масштабы подготовки впечатляют. Были заранее сняты квартиры, закуплены автомобили, подвезена экипировка и заготовлено оружие. Кроме того, перед выходом на дело грабители постарались уничтожить следы своих ДНК в съёмных квартирах и автомобилях. Но кое-что пошло не так.

Официально утверждается, что у нападавших были автоматы «АГ-3», пистолеты-пулемёты МР-5 от «Хеклер-Кох», автоматы АК, карабины М1 и «Ремингтон» 45 калибра. На деле же у налётчиков оказалось всего по одному стволу описанных марок, то есть, всего 5 стволов на 11 человек, из которых непосредственно в ограблении участвовало только два. А на захват и эвакуацию с места преступления должно было уйти не более 8 минут, но никак не 20.

В 3.10 налётчики на съёмных квартирах принимают душ, смывая с себя запахи, пот и все возможные источники следов. Их убежище находится всего в 14 километрах от здания Nokas. Соблюдаются все меры звуковой маскировки, чтобы соседи не заподозрили чего неладного. Каждый налётчик надевает свежую, ни разу до этого не одёванную экипировку, стоя на расстеленном целлофановом мешке — ни единого следа ДНК не останется, потовую пробу будет взять не с чего. У каждого налётчика бронежилет и радиостанция. Всего десять минут назад открылся сам Nokas. Сейф открыт, наличность вывозится сотрудниками на тележках.

Налётчики тщательно моют посуду и полы. Каждый забирает за собой матрасы и спальные мешки — всё, что может нести на себе следы их ДНК. С соблюдением временных интервалов и всех мер предосторожности они рассаживаются по автомобилям и выезжают в точку перегруппировки, где они меняют автомобили. Грузовик с матрасами, спальными мешками, постельным бельём и даже целлофановыми мешками, на которых переодевались налётчики, продолжает движение по своему мршруту.

В 6-00 по местному времени в полицейский участок прибывает смена. Сразу с заступлением они замечают, что видеокамеры наблюдения в Nokas и вокруг него не работают. И тогда же в отделение поступает оперативная информация, что вероятно Nokas будут грабить на текущей неделе. Получив доклад, патрульным отдают приказ взять ссобой оружие и проезжать мимо здания Nokas аж не менее раза в час! Беспрецедентные меры, если делать поправку на то, что оружие полицейские носили не на себе, а в сейфах, установленных в патрульных автомобилях.

При этом налётчики в 3-50 собираются в глухом лесопарке в 13 километрах от здания Nokas. На месте проводится инструктаж и распределение ролей и позиций. Договариваются брать только крупные купюры и быстро выходить. Автомобили с добычей должны были в течении трёх часов выезжать разными дорогами. Все матрасы и спальные мешки забрасываются в грузовик «Вольво». Позже он сыграет одну из решающих ролей в этом ограблении.

В Nokas при этом полиция направила электронное уведомление о возможном ограблении. Накануне католической Пасхи люди активно тратились на подарки и денег в Nokas, как и забот, было выше крыши. Расчёт налётчиков был прост — выбить окно, в здании шестидесятых годов, которое наверняка не должно быть бронированным, после чего захватить сотрудников в заложники и вынести содержимое сейфа. В пяти километрах от здания Nokas налётчики снова останавливаются и внимательно случают полицейскую частоту. В центре города искали украденный мопед. Пришлось подождать. В двухстах метрах от полицейского участка налётчики ещё раз собрались, подъехав к месту встречи разными дорогами. В грузовике заливают бензином спальные мешки и матрасы. Один из налётчиков, у которого был рак в лёгкой степени, решил ещё и справить в грузовике малую нужду. Позже это тоже сыграет против налётчиков. А пока, ещё раз проведя лёгкое совещание, они отправляются на дело.

4

8-00 по местному времени. Налётчики занимают позиции около здания Nokas. Прикрывающие паркуются так, чтобы перекрыть улицы, штурмовая команда подъезжает с заднего двора. У налётчиков два автомата, кувалда, таран и раскладная лестница. Добравшись до окна зала Nokas, в котором работали кассиры, налётчики остановились. Один из них размахнулся кувалдой, и… Стекло оказалось легко бронированным. Кувалда смогла оставить на нём лишь сильную отметину, но не пробить. Тут наверняка налётчики пожалели, что не проводили натурных тренировок, но было поздно. После короткой немой сцены, за первым ударом кувалдой последовал второй, третий и ещё несколько, но стекло сдаваться не собиралось. В это время ещё двое налётчиков подогнали к полицейскому участку тот самый грузовик «Вольво», заблокировали им ворота полицейского гаража, и подожгли его. Правда, получилось это не с первого раза. И кабина грузовика загорелась не с первой попытки, даже политая бензином. Никто из налётчиков не знал, что огнезащитные пропитки уже давно и обязательно применяются всеми продвинутыми автопроизводителями. Более того, один из поджигателей умудрился уронить под грузовик дымовую гранату. Когда наконец содержимое кузова загорелось, на втором автомобиле они подъехали к главному входу в полицейский участок, забросали его оставшимися дымовыми гранатами, а, отъехав чуть дальше, раскидали на дороге шипы, чтобы пробить колёса автомобилей возможных преследователей.

Операция «Норвежский Трындец» начала набирать обороты. В разведуправлении полиции уже обзванивали всех, кто мог сдавать жильё и к утру у них уже были и фотороботы, и даже возможные кандидатуры подозреваемых. Разумеется, горящий грузовик у собственных стен привлёк внимание полицейских и они объявили учебную тревогу! Единственный, кто быстро сориентировался в ситуации, это полицейский Фред Шерлинг. Он схватил свой велосипед и выбежал из гаража через запасной выход. Он же откинул дымовые шашки от главного входа, вскочил в седло и помчал к зданию Nokas.

А там перепуганные кассиры бросились навыход, предварительно успев позвонить в полицию. Увидев, что заложники с деньгами сбегают, налётчики задействовали таран, но и он не справился. Тогда налётчики применили секретное оружие — мальникий топорик для рубки мяса! Но и он не смог проломить стекла. Только разрядив в окно пару магазинов АК, который, как известно, пробивает рельсу советским патроном калибра 7.62 мм, налётчикам удалось попасть внутрь. Вероятные заложники к тому времени уже успели спастись бегством, предварительно заперев хранилище.

2

Не лучше ситуация складывалась в полицейском участке. Для начала оказалось, что у них не всё хорошо с патронами — большую часть боекомплекта они просадили на ученьях, которые прошли буквально накануне. Далее не нашлись ключи от запасных ворот, пришлось ломать замки и перерезать цепи. За это время налётчики смогли найти купюры, которые не успели убрать в хранилище, набить ими сумки и даже попытались взломать дверь хранилища, хоть и безуспешно. Тогда к ним приближался только один экипаж полиции, который успел выехать на дежурство до блокировки гаража, и отчаянный Фред Шерлинг на велосипеде. Проколов шины на нём, он обнаружил шипы, остановился и собрал их с дороги, расчистив путь для машин коллег.

Прибывшие полицейские зарядили оба своих револьвера (!) и принялись эвакуировать людей с площади. Некоторые из прохожих не сразу понимали, что происходит. Через площадь продолжали курсировать автобусы с пассажирами, что затрудняло стрельбу, но стрелять никто и не собирался. Полицейские и налётчики смотрели друг на друга через площадь и каждые ждали инструкций от своих руководителей. Отважный Фред добрался до площади, но нарвался на налётчика. К чести грабителя, он не стал стрелять в полицейского, а лишь приказал ему лечь на землю и задрать пиджак, чтобы убедиться, что Фред не вооружён. При этом прохожие, вышедшие из автобусов, продолжали дефилировать по площади, как ни в чём не бывало.

«Пешеходное перемирие» нарушил патрульный полицейский. Выстрелив дважды, он попал второй пулей в бедро одному из налётчиков «на шухере». Оттуда по нему ответили огнём из автомата и пистолета-пулемёта. Полицейский подумал, и решил бегом сменить позицию, обогнул здание, за которым прятался и выстрелил дважды с новой позиции. Но снова был встречен ответным огнём, после чего, видимо, передумал дальше геройствовать. И тут в игру вступает управление общественным транспортом! Всем водителям автобусов просто сообщили, что на площади происходит ограбление. А водитель автобуса, который должен был начинать свой маршрут оттуда вместо инструкции не выезжать, получил команду подъехать к полицейским и спросить, что ему делать.

3

В это же время те самые налётчики, которые гоняли по площади одного полицейского заградительным огнём, взяли в заложники проезжавшего мимо курьера на велосипеде. И тут второй патрульный полицейский решил, что теперь его очередь пострелять. Он успел выстрелить всего раз, промахнулся и тоже бросился наутёк после ответного огня превосходящих в вооружении налётчиков. В этой суматохе грабители внутри вынесли Nokas подчистую, забив все имеющиеся у них сумки и мешки.

Держащий на мушке велосипедиста Фреда налётчик тоже включился в перестрелку и принялся обстреливать подъезжавший автомобиль дежурного офицера полиции. Это дало возможность Фреду немного отползти от стрелка на немногим более безопасное расстояние. Дежурный офицер на патрульном внедорожнике попытался выехать из-под огня, но упёрся в тот самый автобус, водителю которого дали распоряжение подъехать к полицейским и спросить. Это было фатальной ошибкой. Не имею возможности отъехать дальше, офицер Арне Сигве получил ранение, ставшее для него смертельным. Зато отважный Фред дождался, пока налётчик станет перезаряжать оружие и стремглав бросился бежать прочь.

В финале трагической двадцатиминутки снова стали лажать налётчики. Одна из ошибок — они выбрали в качестве одного из внедорожников «Рейнж-Ровер». Легендарный английский внедорожник просто не завёлся в нужный момент. Когда он наконец соизволил запустить двигатель и поехал, его водитель допустил столкновение с другим автомобилем налётчиков, тем самым, что стояли «на шухере». Оказавшись под обстрелом полицейских, несколько налётчиков получили лёгкие ранения. Но всё же грабителям удалось привести в движение все машины и скрыться. Над площадью повисла тишина.

5

Но как в итоге удалось выйти на грабителей и задержать их всех? Помните грузовик «Вольво», которым блокировали полицейский гараж? Матрасы и постельное бельё в Европе тоже давно делают с противопожарными пропитками. И они не сгорели полностью, в отличие от бортов грузовика. Них эксперты смогли обнаружить следы ДНК, по которым позже и были идентифицированы члены лихой банды. Одному из налётчиков не повезло уже после ограбления. Он умер от рака через полгода после этих событий. И, как считают некоторые эксперты, следы именно его ДНК сыграли роль той ниточки, с помощью которой и удалось распутать клубок ограбления Nokas.

Валерий Бердыш.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники