Skip to content

Битва дракона с медведем. Конфликт на острове Даманский.

Весной 1969 года Китай вдруг решил «устрашить» ни много ни мало — взрастивший его Советский Союз. И готовился к этому вполне серьёзно. Готовилась армия, подготавливалась политическая ситуация, но шоу пошло не так. «Устрашалка» у китайцев вдруг сломалась, но обо всём по- порядку.

Островок Даманский на реке Уссури входил в состав Пожарского района Приморского края и имел площадь 0,74 км². Располагался он чуть ближе к китайскому берегу, чем к нашему. Однако граница проходила не по середине реки, а, в соответствии с пекинским трактатом 1860 года, по китайскому берегу. Этот небольшой островок стал когда-то «яблоком раздора» между СССР и КНР, которую сам СССР и создал.

До 1950-х годов Китай представлял из себя слабую аграрную страну с нищим, до смерти запуганным населением. При помощи СССР Поднебесная не только смогла объединиться, но стала стремительно развиваться, укрепляя армию и создавая условия, необходимые для модернизации экономики. Начался период «Великой Дружбы», в течении которого в Китае каждый житель утверждал, что «русский с китайцем — братья на век». Но память у китайцев оказалась коротка.

д1

После смерти Сталина начался период охлаждения в советско-китайских отношениях. Мао Цзэдун захотел личностного роста и претендовал теперь чуть ли не на роль ведущего мирового лидера коммунистического движения, с чем никак не мог согласиться Никита Хрущев и другие коммунистические лидеры. Не стоит забывать, что именно СССР фактически финансировал все коммунистические режимы во всех уголках Земли. Китай тогда не был исключением.

В то же время, политика проводимой Цзэдуном Культурной революции постоянно требовала держать общество в напряжении, создавать всё новые образы врага, как внутри страны, так и вне её, а процесс «десталинизации» в СССР вообще ставил под угрозу культ самого «великого Мао», который постепенно складывался в Китае. В результате в 1960 году КПК официально объявила о «неправильном» курсе КПСС, отношения между странами обострились до предела, и на границе протяжённостью более чем 7,5 тысяч километров часто стали случаться конфликты. Конфликт на Даманском произошел спустя 20 лет после образования Китайской народной республики. Где-то должна была проскочить искра. На Даманском она и проскочила.

Согласно международному праву, речная граница между двумя государствами обычно и условно проходит по фарватеру, а значит, левый берег – китайский, а правый – российский. Соответственно, острова от фарватера до левого берега – китайские, а от фарватера до правого – российские. Если следовать логике международного права, то Даманский действительно находится на китайской стороне. Однако на картах 1861 года, на основании которых происходило разграничение, красная пограничная линия оказалось толще тонкой голубой линии, которой обозначена река Уссури. На основании этого с 30-х годов наши пограничники получили приказ обходить с дозором Даманский. Советским остров оставался зимой, когда по льду до него могли добраться пограничники. Летом на острове жили китайские рыбаки. Китайская принадлежность острова становилась очевидной в период обмеления Уссури, когда он вовсе превращался в полуостров.

д2

Вопрос вокруг острова Даманский можно было удалось уладить мирно, ведь в 1964 году в Пекине проходили советско-китайские консультации по пограничным вопросам. Однако большие аппетиты китайской стороны (по их мнению, Китай должен был существовать в пределах Поднебесной империи и начинаться где-то от Урала) и ультимативная позиция СССР по этому вопросу привели к тому, что консультации прервались. Отношения между сторонами к тому времени окончательно испортились, китайцы выдвинули лозунг: «Разобьем собачьи головы Брежнева и Косыгина», а спорные участки границы стали пытаться вернуть явочным порядком.

Надо сказать, что амбиции китайцев на сегодняшний день не сильно то изменились, а тогда китайский «борзометр» прямо истово зашкаливал. В ночь на 2 марта 1969 года около 300 китайских солдат переправились на Даманский. Несколько часов они оставались незамеченными, советские пограничники получили сигнал о вооруженной группе людей до 30 человек лишь в 10:32 утра.

д3

На место событий выехали 32 пограничника под командованием начальника заставы старшего лейтенанта «Нижне-Михайловская» Ивана Стрельникова. Приблизившись к китайским военным, Стрельников потребовал от них покинуть советскую территорию, но в ответ был открыт огонь из стрелкового оружия. Старший лейтенант Стрельников и следовавшие за ним пограничники погибли, удалось выжить лишь одному солдату. Так начался знаменитый Даманский конфликт, о котором долгое время нигде не писали, но о котором все знали.

д8

Стрельба была услышана на соседней заставе «Кулебякины сопки». Старший лейтенант Виталий Бубенин выехал на помощь с 20 пограничниками и с одним БТР. Китайцы активно атаковали, но встретили активный и хорошо организованный встречный огонь. Убив 30 советских воинов, в китайцах проснулась «жажда крови», но двадцать советских пограничников обратили три сотни китайских солдат в бегство. Бравые китайские «устрашители» через несколько часов отступили. На помощь раненым солдатам пришли жители соседней деревни Нижнемихайловки. В тот день погиб 31 советский пограничник, еще 14 военнослужащих получили ранения. По данным комиссии КГБ, потери китайской стороны составили 248 человек. Данные потерь можно считать точными, ибо пограничникам в таких случаях как раз с момента конфликта на Даманском, ставится задача брать как можно больше трофеев и трупов противника. Таким образом, в Китай с Даманского живыми придрапали всего 52 китайца из трёх сотен!

д4

Когда двадцать пограничников фактически уничтожили три китайские роты, «борзометр» у воинов Поднебесной резко отключился. Заработали пропагандистские машины. Третьего марта стороны обменялись нотами протеста. Тогда же, 3 марта в Пекине прошла демонстрация около советского посольства, а 7 марта уже посольство КНР в Москве подверглось пикетированию.

Немного оправившись, к середине марта китайцы подтянули к месту конфликта резервы и проели перегруппировку. Удар принимают на себя пограничники Иманского погранотряда под командованием полковника Леонова. Силы были неравны, и поэтому, учитывая обстановку, Леонов стал запрашивать от командования подкрепления в виде танков и артиллерии. Но принять такое решение было некому. Министр обороны А. Гречко был в это время за рубежом, а верховный главнокомандующий Л. Брежнев в эти часы ехал в поезде, направляясь в Венгрию. Так как в Восточной Европе в тот момент было 4 часа утра, то Леонид Ильич, естественно, спал и будить генсека никто не решился. Волна за волной вооружённые китайские интервенты наваливались на держащих оборону пограничников. Китайцы фактически закидывали остров трупами своих солдат. Атаки продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских пограничников.

д5

Для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод, но, как оказалось, китайцы были подготовлены к такому повороту событий и располагали достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня наша контратака потерпела неудачу.

Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой (который был попросту утоплен в реке) убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно. К полудню по московскому времени удалось таки связаться с Брежневым. Ещё час он обдумывал ситуацию Пока Брежнев думал, погиб Леонов. Даманский вновь полностью контролировался китайскими войсками. Наконец, генсек даёт «добро» на применение регулярной армии.

д6

В дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии, в том числе отдельному дивизиону БМ-21 «Град», открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «Град», удар которых решил исход сражения. Два часа работала по острову и китайскому берегу артиллерия. Китайских захватчиков с Даманского как метлой смело. Советские войска при поддержке танков пошли в контратаку. Остров отбит. Группа пограничников попыталась вытащить с поля боя подбитый танк Т-62. Танк, как уже упоминалось, был еще «секретный» – на нем было установлено новое прицельное оборудование. Не успели: началось новое китайское наступление. Позже танк хотели уничтожить огнем артиллерии, но не смогли — к тому моменту китайцы вытащили его на свой берег.

После второго наступления китайцев было еще и третье, но все они напарывались на чёткий и слаженный ответный огонь. Захватить Даманский китайцам больше не удалось. К вечеру они выдохлись и попыток контрнаступления больше не предпринимали. А советская армия не получала приказа переходить границу и гнать врага обратно в логово, из которого выполз, как это было в Великую Отечественную — Вторую Мировую. Испытав на себе всю ярость русского оружия и потеряв более трёх тысяч человек, китайцы вдруг поняли, что с «разбиванием голов Брежнева и Косыгина» они как-то погорячились. И в Москву стремительно полетела делегация высокопоставленных китайцев мириться со «старшим братом».

д7

На время перемирия войскам был дан приказ прекратить аннигиляцию китайской армии. Советские войска отошли на свой берег, а китайская сторона не предпринимала больше враждебных действий. Но это было ложно. На самом деле китайцы воспользовались перемирием и быстрёхонько организовали на Даманском временный пограничный пост, а также установили пограничные столбы. Но в Кремле китайская делегация настолько старательно кланялась, что приказа повторить залп «Градов» из Москвы так и не поступило. Провозгласив себя победителями, китайцы «забыли» как летали мириться в Москву, потеряли три тысячи солдат живой силы, утёрлись со своими амбициями устрашить и разбить чьи-то головы и сейчас построили на Даманском монумент посвящённой китайской воинской славе. Туда водят экскурсии китайских школьников, рассказывают им какие они молодцы, а данные о потерях под шумок засекретили, чтобы общество не сильно волновалось. Даже Т-62, который вытащили из реки и поставили его в музей. Между тем в России об этом конфликте до сих пор говорить громко не принято.

В действительности китайцы до сентября-месяца включительно пытались развить политику провокаций на границе, но все провокаторы выкашивались снайперским огнём. Больше с «младшими братьями» советские пограничники не церемонились. Всего в ходе столкновений советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и 4 офицеров, ранеными 94 солдата и 9 офицеров. Потери китайской стороны до сих пор являются закрытой информацией и составляют по разным оценкам до 3000 человек.

пиздоглаз

За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.

Пограничный спор был разрешен только в 1991 году. Согласно российско-китайскому соглашению о государственной границе на восточном участке Даманский был передан Китаю. Сегодня протока между островом и китайским берегом окончательно перестала существовать при активном участии китайских рабочих. Советский Союз тоже сделал соответствующие выводы и разместил базы упреждения на границе с Китаем. Кроме советско-китайского участка госграницы, такие базы были даже в Монголии. Их наличие сильно охлаждало китайские горячие головы как в отношении территориальных претензий к России, так и к Монголии.

д9

Сейчас Китай — снова наш стратегический партнёр. И снова они называют себя друзьями, тепло приветствуют и улыбаются. Сейчас поток китайских туристов в Россию велик как никогда. Но, глядя в глаза нашим китайским соседям, что-то я в их улыбки и дружелюбие не особо верю. От слова «совсем».

Искренне Ваш, Илья Рыжанушкин.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники