Skip to content

Трещотка демократии — пистолет-пулемёт М3А1.

Пистолет-пулемет М3 «Grease gun» был спроектирован конструкторским коллективом компании General Motors Corp. Это выглядело также странно, как если бы в СССР пистолет-пулемёт конструировали на ЗИЛе. Комично было и то, что GM уже производил изделие с маркировкой М3 и это был… БТР! Тем не менее, в GM сформировали ответственный состав разработчиков, в который вошли Р. Штадлер, Ф. Симсон и Д. Хайде. Основной целью разработчиков было сконструировать оружие для замены сложных в производстве, бестолковых и дорогих Томпсонов, имея значительно более технологичную и простую конструкцию. Плод их стараний номинально был принят на вооружение 12 декабря 1942 года под наименованием «United States Submachine Gun, Cal. .45, M3». Его модернизированный вариант под обозначением М3А1 начали выпускать с декабря 1944 года. Прозвище «Grease gun», что по-русски могло звучать как «смазочный шприц», он получил за встроенный в рукоятку масляный резервуар и внешнее сходство со смазочным шприцом для подвески автомобилей и прочих узлов, снабжённых пресс-маслёнками, а также из-за постоянной необходимости в смазке для обеспечения надежной работы его узлов и механизмов. В рукоятке пистолета-пулемета М3 размещалась небольшая встроенная масленка, закрывавшаяся винтовой крышкой в нижней части рукоятки.

Первоначально планировали, что M3 могут производиться в количестве, достаточном, чтобы заменить пистолет-пулемет Томпсона и вытеснить это оружие из фронтовых частей. Однако из-за непредвиденных задержек производства и необходимости в устранении выявленных недостатков, M3 так и не заменили пистолет-пулемет Томпсона во время Второй мировой войны и Томпсоны продолжали закупаться до февраля 1944 года.

28 October 1953 - Pvt Robert Meyers fires the grease gun during the Armored Stakes course, held at Heavy Tank Co, 7th Inf Regt, 2nd US Inf Div.

Ещё одна причина провала М3А1 сразу после разработки — это появление в Европе более практичного, технологичного, удобного и более надёжного советского ППС, способного выпотрошить наизнанку любого противника за считанные секунды. Популярность ППС росла по мере продвижения по Европе советский войск. Весной 1944 года советские пехотинцы, разведчики и десантники вовсю дырявили из ППС фашистов в Румынии, а с 1943 года солдаты, вооружённые ППС, вовсю нашпиговывали свинцом фашистских захватчиков под Ленинградом. При этом ППС могли сделать даже школьники на уроках труда. Поэтому американские М3А1 оставались только американцам.

m3-2

Около 1000 пистолетов-пулеметов М3 было выпущено в калибре 9 мм Parabellum. Версия «U.S. 9 mm S.M.G.» — бесшумная модификация образца 1944 года с интегрированным глушителем производства фирмы «Bell Laboratories» адресовывалась разведчикам и диверсантам. Она производилась для «Управления Стратегических Служб» – OSS. Кроме того, в период Второй Мировой войны на предприятиях «Rock Island Arsenal» и «Buffalo Arms Corporation» выпускались конверсионные наборы для смены калибра с .45 ACP на 9×19 мм, они включали 9-мм ствол, затвор, возвратную пружину и адаптер приемника магазина, позволявший использовать магазины от английских пистолетов-пулемётов STEN.

m3-1

Пистолет-пулемет М3 использовался в пехоте, танковых частях и разведывательных подразделениях армии США. В общей сложности к концу Второй Мировой войны было собрано 622 163 пистолетов-пулеметов M3 / M3A1. К этому времени было выпущено более 1,5 млн. Томпсонов, что превышало объемы производства M3 и M3A1 с коэффициентом около трех к одному. После окончания Второй Мировой войны это оружие оставалось еще довольно длительное время в вооруженных силах.

m3-5

После провальных для США военных кампаний по интервенции во Вьетнаме и Корее, большое количество М3А1 досталось в качестве трофеев солдатам Вьеткогна, специальны частям армии КНДР и даже ощутимое количество перепало спецназу Китая! И хотя по надёжности и практичности он не мог соперничать с оружием советским, которое широко распространялось в этих же регионах, им вооружали некоторые подразделения, ибо запасы трофеев позволяли использовать М3А1 на регулярной основе.

SONY DSC

Автоматика пистолета-пулемета М3 работает по схеме использования отдачи со свободным затвором. Ударник размещен неподвижно в зеркале затвора. Стрельба ведется с открытого затвора. Корпус пистолета-пулемета М3 изготавливался штамповкой. Ствол соединён со втулкой наглухо, а втулка при сборке ввинчивается в затворную коробку. Спусковой механизм находится в нижней части затворной коробки и позволяет вести только автоматический огонь. Он состоит из спускового крючка с пружиной, спусковой тяги и спускового рычага. Спусковой крючок тягой соединен со спусковым рычагом.

m3-4

Механизм заряжания находится в специальной коробке, которая присоединяется снизу к затворной коробке с помощью предохранительной скобы спускового механизма. Он состоит из рукоятки заряжания с пружиной, рычага и толкателя. Одной из наиболее характерных отличительных особенностей М3 является рукоятка взведения затвора, взводимая путем поворота назад, на подобии рукоятки затвора пулемета Максима. При отведении рукоятки заряжания назад рычаг поворачивается, а толкатель, соединенный с рычагом, отводит затвор назад. Данная система взведения затвора оказалась недостаточно надежной. От нее отказались в модели М3А1, заменив поворотную рукоятку взведения отверстием в затворе. Для взведения затвора стрелок цеплял пальцем за это отверстие и отводил затвор назад. Увеличили также размер окна для выброса гильз.

m3-9

Подпружиненная крышка окна для выброса гильз использовалась в качестве предохранителя, блокируя затвор в заднем или переднем положении когда она была закрыта. К передней части коробки механизма заряжания приварен отражатель. Прицельные приспособления состоят из простых не регулируемых мушки и диоптрического целика. Оружие оснащено выдвижным плечевым упором из стальной проволоки. Этот плечевой упор выполнял несколько функций. Правый стержень упора, отделенного от оружия, мог использоваться в качестве шомпола, а в задней части плечевого упора М3А1 имелась скоба для облегчения снаряжения магазина патронами. На поздних пистолетах-пулеметах М3А1 устанавливался конический пламегаситель, с которым вид у пистолета-пулемёта был вовсе комично-карикатурным.

Валерий Бердыш.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники