Skip to content

Без шанса «Ниеншанцу». Как русские дали морской бой, не имея флота!

Как известно, русские вовсе неприемлют европейских стандартов и понятий. Да и простая логика иногда перед русскими откровенно пасует, ибо русские живут по принципу «вопреки всему», или «всем смертям назло». Так например, они умудрились выиграть морское сражение, вовсе не имея флота!

Как раз после первой русско-шведской войны за выход к Балтике, 18 мая 1703 года в устье Невы, возглавляемые лично Петром I русские пехотинцы на простых лодках захватили шведские корабли, положив таким удивительным образом начало балтийскому флоту России. Такой наглости от русских войск не ожидали, ибо на тот момент у России не было ни морской пехоты, ни Балтийского флота!

4

Началось всё с того, что русские войска взяли расположенную на месте будущего Санкт-Петербурга шведскую крепость «Ниеншанц». При этом захватили они крепость настолько быстро, что к шведам не успела подойти эскадра с подкреплением. Девять кораблей шведского адмирала Нумерса появились в устье Невы только на следующий день после капитуляции «Ниеншанца».

Эскадру противника вовремя заметили дозорные под командованием одного из близких сподвижников Петра I, сержанта Преображенского полка Михаила Ивановича Щепотьева. Да, такое было возможно в тогдашней армии. Более того, за пять суток до появления эскадры царь Петр лично расставлял в устье Невы дозоры, ожидая появления шведского флота.

3

Адмирал Нумерс не знал о падении «Ниеншанца» — русская разведка сумела выяснить пароль в виде количества пушечных выстрелов, которые должны были прозвучать с бастионов шведской крепости при появлении эскадры. Эти выстрелы должны были означать, что крепость по-прежнему шведская. Услышав и увидев отстрел «пароля», эскадра Нумерса осталась возле устья Невы, чтобы на следующий день войти в реку и подойти к стенам Ниеншанца.

Отправленные в авангарде два шведских корабля, десятипушечный бот «Гедан» (Щука) и восьмипушечная шнява «Астрильд» (Звезда), встали вечером 17 мая 1703 года совсем рядом с устьем Невы, чтобы с утра разведать удобный фарватер, водный путь, к Ниеншанцу. Зная от дозорных о расположении вражеских кораблей, Пётр I принял смелое решение атаковать их, несмотря на наличие под рукой только речных лодок — морских судов, тем более боевых, у русских тогда на Балтике еще не было.

2

Три сотни солдат из Преображенского и Семеновского полков разместились на 30 лодках. Половина из них, под командованием Александра Меньшикова, затаилась у реки Фонтанки, там, где сейчас располагается петербургский парковый ансамбль «Летний сад». Вторая половина лодок, под личным командованием Петра I, в темноте, прячась на заросших лесом берегах, двинулась к Финскому заливу, вдоль Васильевского острова, чтобы отрезать шведские корабли от моря.

Шведы обнаружили русские лодки на рассвете, но начавшийся дождь и сильный ветер не позволили стоявшим в устье Невы двум кораблям («Гедану» и «Астрильд») выйти в море, а остальном судам эскадры Нумерса приблизиться к месту разгоравшегося боя. Так смелый замысел царя Петра, соединенный с точным расчетом, позволил лодкам с русскими пехотинцами неожиданно атаковать два отдельно стоящих вражеских корабля прямо на глазах всей шведской эскадры. И самое забавное в том, что шведы ничегошеньки не могли поделать. Они просто стояли и наблюдали, как русские отжимают у королевского шведского флота первые два корабля.

Обе группы лодок с двух сторон стремительно двинулись на сближение с неприятелем. Солдаты двух первых полков русской гвардии налегли на весла, чтобы быстро преодолеть зону огня восемнадцати шведских пушек. Лодки быстро достигли бортов вражеских кораблей, и наши воины начали абордажный бой, обстреливая шведов из ружей и забрасывая пороховыми гранатами.

1

Одним из первых на палубу шнявы «Астрильд» ворвался сам царь Петр, вооруженный топором и гранатой с горящим фитилём. Рукопашная схватка была жестокой и стремительной — русские потеряли 20 убитых, застрелив и переколов 58 шведов и захватив в плен 22 вражеских моряка. Оба неприятельских корабля стали нашими трофеями.

Петр I тут же назвал эту победу «небывалой викторий» — ведь пехота, без кораблей и морских пушек, сумела захватить часть вражеской эскадры. А самое главное в том, что солдаты, воодушевлённые победой, были не прочь продолжить разговор уже с другими кораблями шведской эскадры. Потрясенный неожиданной потерей двух кораблей и беспрецедентной наглостью русских, шведский адмирал Нумерс увел оставшиеся корабли в море, пока русские не решили отобрать и их. Трофейные «Щука» и «Звезда» стали первыми боевыми судами нашего флота, только лишь зарождавшегося на Балтике.

Хотя победу 18 мая (7 мая по старому стилю) 1703 года одержали пехотинцы, но этот необычный и небывалый бой по праву считается первым морским сражением и первой победой русского флота. Десять лодок без единой пушки захватили два боевых корабля!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники