Они могли поступить как обычные автопроизводители — сделать простой, обычный минивэн. И была для этого платформа — Grand Picasso. Но в PSA неприемлют простых решений и они сделали минивэн необычный. И при этом они сделали ощутимую заявку на сегмент, в котором ранее разбирались между собой только VW и Mercedes.
Вы, пожалуй, удивитесь, но ещё не придумали название для сегмента, продажи в котором доставались только Transporter и Vito, а в Peugeot уже вычленили его основные особенности и создали автомобиль, точно по требованиям сегмента, которые, как известно, определяет покупатель. Peugeot Traveller меньше Peugeot Boxer, но крупнее Citroen Grand Picasso. Таким образом, он не конкурирует внутри компании с братьями по конвейеру и дополняет модельную линейку.
А каковы характерные особенности сегмента? Осмотрим Traveller и поймём. Характерные прямые и ровные боковые поверхности. Дизайнерам тут особо не разбежаться, разве что на боковине Peugeot Traveller видна подштамповка. Смысл её лишь сначала покажется исключительно декоративным, однако именно благодаря ей повышается жёсткость кузовных панелей и она же не даёт панели дребезжать от неизбежных вибраций. Ещё дизайнеры сделали интересной оконную линию. По степени остекления Traveller можно сравнить с внедорожником. Да и по дизайну остекления — тоже. Окна не самые большие в сегменте, они такие, какие необходимо. Конечно, в салоне не очень светло, зато грязью окна не сильно забрасывает и салон меньше выстуживается.
Решётка фальшрадиатора с некогда геральдическим львом расположена довольно высоко. При этом двигатель у автомобиля расположен значительно ниже капота, сантиметров на 10-15. Сделано это для безопасности экипажа Peugeot Traveller при лобовом столкновении, ну и чтоб при наезде на пешехода последние не слишком высоко улетали. Фраза написана не для смеха. Ощутимую часть повреждений пешеход при столкновении с автомобилем получает в момент падения. Зачастую таких повреждений даже больше, чем полученных при непосредственно ударе об автомобиль. Поэтому капоты стали выше, пластик мягче, а металл — тоньше.
Открываем багажник, чтобы расположить сумки, и тут нам становится понятно, почему в Peugeot модель назвали именно Traveller. В багажном отсеке запросто разместятся от пяти до восьми чемоданов. А уж багаж двух человек вместе с рабочей курткой и утеплёнными сапогами, которые мы взяли на всякий случай, и вовсе теряется!
Пора подняться за руль. Именно подняться, ибо передние кресла расположены чуть выше салона и туда надо именно восходить. Не так высоко, как в Jumper, но всё же определённая ловкость нужна. Бонусом за такую посадку можно считать отличную обзорность и мизерные мёртвые зоны вокруг минивэна. В сумерках мне удалось припарковаться между поднятыми ограничителями парковки и серым бетонным столбом на плохо освещённой площадке, при этом — проделать всё с первого раза, и всё это — благодаря роскошной для минивэна обзорности.
Запускаем дизелёк, и из передней панели поднимается стёклышко, на которое проецируются показания спидометра. При этом проекция находится в зоне обзора водителя. Цифры висят над дорогой и не требуют отвлекаться на спидометр. Сказать, что это удобно мало. Это архинужное приспособление, особенно — в дальней дороге.
Переключатель передач автоматической коробки в виде вращающейся «шайбы» – решение для меня неоднозначное и спорное. «Шайба» отвратительно работает в Land Rover, и здесь она требует привыкания и отвлечения внимания. То есть, «вслепую» так просто не переключишься. Конечно, «автомат» нужно переключать намного реже, чем механическую коробку передач, однако рычаг на рулевой колонке, как у того же Grand Picasso в таком крутом минивене как Peugeot Traveller был бы уместней.
А вот что точно понравилось, так это подрулевые «лепестки» ручного переключения передач. С ними обгоны можно осуществлять в более прогнозируемом режиме и меньше времени находиться на встречной полосе. При этом можно вовсе остановиться только на ручном переключении передач, нажав на соответствующую клавишу рядом с «шайбой». В ином случае можно щёлкнуть «лепестком», опуститься на передачу-другую вниз, быстро и прогнозируемо совершить обгон, вернуться в полосу, снова переключиться вверх и продолжить движение, а коробка сама перейдёт в автоматический режим через некоторое время.
При этом «рубка» изобилует большим количеством рундучков, отсеков и ящичков для хранения. Без учёта дверных карманов, вместительный закрывающийся ящик имеется в передней панели возле лобового стекла, а перед передним пассажиром расположились аж два «бардачка»-верхний и нижний. При этом в нижнем имеются разъём для подключения iPod и 12-вольтовая розетка.
Ещё одно устройство для хранения размещается в пассажирском салоне. Это — большой рундук, который может трансформироваться в столики с подстаканниками для пассажиров. Наиболее удобно им пользоваться, когда кресла среднего ряда установлены против хода движения. Да, кресла нельзя развернуть, зато можно переустановить. А сам рундук можно подвинуть или совсем вынуть из салона. Те же манипуляции можно проделать и с сиденьями. Можно убрать отдельно задний ряд, одно или оба кресла ряда среднего, можно задний ряд установить на место среднего.
Салон трансформируется и настраивается под любую задачу, будь то перевозка детей, домашних животных, детей и домашних животных, семьи, бизнес-партнёров, мебели, бизнес-партнёров и мебели, семьи, жён, любовниц, дальних родственников – да вообще чего угодно и куда угодно. Именно такая универсальность подкупает и делает автомобиль очень привлекательной покупкой.
При этом, пассажиры салона имеют собственную климатическую систему, управление которой выведено на потолок. При этом имеются ниши в боковинах, откидные столики в спинках кресел среднего ряда и всё, чтобы пассажир не ощущал себя простым балластом. Я бы добавил ещё розетки для зарядки гаджетов к заднему ряду, или вывел бы их в потолок — тут возможные решения надо ещё потестировать.
Peugeot Traveller может быть бизнесс-шаттлом, автомобилем такси, семейным минивэном и даже мобильным рабочим кабинетом. При этом он помещается в стандартный гараж для легковой автомашины, может парковаться в подземных паркингах и даже заезжать в морской контейнер. Трудно придумать задачу в области комфортабельных пассажирских перевозок, с которой бы не справился Peugeot Traveller.
А в завершении немного о ценах. За автомобиль, в котором будет всё. Кроме вертикального взлёта, просят 2766000 рублей. То есть, минивэн, оборудованный всем, что только можно представить, обойдётся минимум в полтора раза дешевле близкого к «базе» BMW X5. Понты против функциональности. Но, если добавить Peugeot Traveller ещё и полноприводную трансмиссию, я бы купил его, не задумываясь. Сейчас «богатый француз» будет стоит чуть дороже «голого немца». Ввиду того, что до первого капремонта и те и другие способны пробежать условно одинаковое количество тысяч километров, выбор человека разумного очевиден. А ведь производство Peugeot Traveller грозятся развернуть в России, что положительно скажется на ценах. Похоже, VW Multivan и Mercedes Vito пора потесниться. У них появилась компания!
Искренне Ваш, Илья Рыжанушкин.
Фото Полины Азорновой.