Skip to content

Тюленья война Норвегия-СССР. Ярость гостеприимства.

Совсем недавно в новостных лентах промелькнуло вобщем-то не самое примечательное сообщение. Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Мировая общественность, как и планировалось, возмущена и озабочена!!! Россия опять поступила так вероломно и так неожиданно! Это неминуемо нанесет ущерб экосистеме! Русские снова проявили акт агрессии! Куда смотрит ООН?

А почему, собственно, так вдруг и как бы внезапно для норвежских исследователей закрылось Баренцево море? Да всё потому, что этому были даны все поводы, о которых вдруг «забыла» прогрессивная общественность.

5

Ещё в начале 2016 года по требованию министра обороны Норвегии были выдворены от Норвежских берегов российские научные суда. А между тем российские суда прибыли к Норвегии не просто так, а в соответствии с достигнутыми ранее международными договоренностями между Россией и Норвегией. При этом, российская сторона потратила на подготовку этой экспедиции целых 250 000 ненавистных американских долларов, которые никто не собирается компенсировать. Ещё раз – четверть миллиона «баксов» пустили норвежской сёмге в задницу. Совершенно на ровном месте.

Тогда же госпожа Ине Эриксен Сёрейде, министр обороны Норвегии разразилась длинной тирадой, общий смысл которой может отразить одна цитата: «»Нет обратной дороги к нормальности или частичного возвращения к нормальной работе с Россией.» Занавес.

1

А откуда такая агрессивная риторика? Она уходит корнями в двадцатые годы двадцатого же века, когда русские берега только становящегося на ноги советского государства страдали от набегов норвежских «онижерыбаков».

В апреле 1920 года целая армада норвежских промысловых судов организованно вошла в территориальные воды РСФСР (от Мурманска до Архангельска) и начала… Разумными словами это нельзя описать. Это была бойня. Жестокая и совершенно неоправданная. Норвежцы били китов и тюленя в горле Белого моря, имели наглость войти даже в устье Северной Двины. Били не только взрослых особей, но и белька. Били беременных самок. Грабили поморов.

Тогда у СССР ещё не было Северного Флота и единственное, что мог противопоставить Советский Союз — это лишь ноты протеста. Само собой, «миролюбивые» норвежцы эти ноты просто игнорировали. А между тем, норвежской бойней, экологии моря был нанесён такой ущерб, который до сих пор, то есть, практически за столетие, ещё не восполнился!

В 1921 году правительство РСФСР издало распоряжение о задержании браконьеров, конфискации браконьерских судов, снастей и улова и привлечении браконьеров к уголовной ответственности. Пограничники получили соответствующие распоряжения. И, когда в 1921 году потомки викингов снова заявились грабить побережье, катера советской погранохраны задержали несколько норвежских судов.

2

Это привело норвегов в форменную ярость. МИД Норвегии направил в МИД РСФСР ноту, которая больше походила на ультиматум, с требованием срочно ликвидировать понятие «территориальные воды» и сместить границы РСФСР к югу, по самой береговой кромке Белого и Баренцева морей. Не больше и не меньше.

На этом власти Норвегии посчитали инцидент исчерпанным и в 1922 году снова отправили свою флотилию на «промысел». И каково же было из праведное негодование, когда пограничники снова задержали несколько промысловых шхун! Норвежцы считали, что доходчиво объявили русским варварам, что это их моря! Ответ был в духе глобального миролюбия и добрососедства.

В 1923 году вместе с промысловой эскадрой, с дружеским визитом, заявился и броненосец «Хеймдал», который, абсолютно миролюбиво, открыл огонь из орудий крупного калибра по советским пограничным катерам. В этот год борцы за экосистему порезвились от всей души – убили только тюленей более 900 000 голов. Били и малышей, и взрослых. Набили столько, что не смогли всё забрать на свои суда. Поголовье тюленей не восстановилось до сих пор после такой «мирной акции».

Традиционно, на все ноты протеста Норвегия ответила по-добрососедски: «Норвегия будет вести лов и промысел там, где ей нужно». Не имевший военно-морской силы на северных рубежах Советский Союз ничего не смог тогда противопоставить.

В 1924 году СССР, чтобы снизить эскалацию конфликта, был вынужден подписать договор на зверобойный промысел и введение квот. В тот год пришло всего 90 судов – после зверобойни 1923 года промышлять особо было нечего. Возможно, именно по этой причине было несколько последующих спокойных лет. Без набегов.

3

В 1928 году норвеги «забыли» про договор на зверобойный промысел и заявились в Баренцево море огромной эскадрой. Забывчивость в международной политике, особенно, когда она касается России, часто встречающееся явление. А у норвежцев — так и вовсе — национальная черта.

Пограничники, выполняя свои обязанности, задержали несколько шхун и тут снова тявкнула норвежская Моська. Норвежцы дали понять, что в следующем году мирный рыболовный промысел будет охраняться двумя английскими броненосцами. Сомнений нет — Англия была в доле. Основной целью были не мясо или рыба. Главное было нанести максимально возможный ущерб Советской России.

С 1929 по 1931 года норвежцы совершали мелкие набеги на русское берега, снова браконьерничали, били тюленя, белого медведя, грабили поморов. Пограничники могли противопоставить только семь пограничных катеров, которые работали на пределе, но волну браконьерства полностью остановить не могли.

4

В 1932 году норвежские «рыболовы» пришли под прикрытием построенного специально для грабежа русских территориальных вод новенького фрегата «Фритьоф Нансен», который ивдоволь развлёкся метким огнем по советским пограничным катерам и советским же промысловым судам. Похоже, это стало той самой «последней каплей».

В 1933 году норвежские промысловики заявились к русским берегам, как обычно, в сопровождении боевых кораблей. Как обычно, бравые потомки викингов предвкушали лёгкую добычу, но не тут-то было. Мгновенно легли на дно два броненосца, сопровождавшие эскадру. Тут же за ними отправился под воду третий. Когда вояки драпанули, огонь внезапно появившихся у русских береговых батарей, эсминцев, сторожевых кораблей и подводных лодок был перенесён на промысловые суда.

Те браконьеры, которые смогли доплыть до берега, попали в руки «комитета по торжественной встречи делегаций», состоявшего из вооружённых поморов-ополченцев. Расправа была быстрой и яростной.

Так что же случилось в 1933 году? В СССР закончилось строительство печально известного Беломоро-Балтийского канала, по которому в Баренцево море и пришли фрегаты, сторожевые корабли и подводные лодки. Пришли, да и затаились до поры, до времени. При этом на берегах Белого моря скрытно строились те самые сторожевые батареи. Вконец обнаглевшие от безнаказанности норвежцы даже не пытались вести разведку акватории, за что и поплатились.

В 1934 и последующих годах норвеги, испытавшие на себе всю ярость русского гостеприимства, даже не помышляли о приближении к русским берегам. «Тюленья война» закончилась. Норвежцы снова про это «забыли», ибо их юбкопогонный министр напрочь перестал следить за выражениями. Интересно, не забыли ли норвеги, что теперь у России Северный Флот стал значительно мощнее?

Валерий Бердыш.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники