Skip to content

Сергей Синицын. Мужик мечтал – мужик сделал!

Когда мы встречались в кафе «Поль» на Пятницкой, я в первый раз прошёл мимо — представить не мог, что успешный бизнесмен в области яхт-туров, человек, обошедший половину мира, так молодо выглядит и так скромно дегустирует чай за столиком у окна. Но уже через минуту разговора мы перешли на «ты», а через две минуты нашли множество общих тем.

Наш сегодняшний собеседник — бизнесмен и яхтенный капитан, основатель компании «Дружеская регата», Сергей Синицын. У него мы попытаемся узнать, как сделать успешный бизнес из мечты. И что вообще надо сделать, чтобы достичь успеха в бизнесе.

2015-05-04-sergeyzaporozhets-zprwdp-12-19-36-03

MaxDigest: Вопрос, лежащий на поверхности. Что сподвигло кардинально сменить жизнь с кабинетов на яхты? Абсолютная телесная «сытость» или неизлечимый духовный голод?

Сергей Синицын: Ни первое и ни второе, а мечта. Как только она появилась, обстоятельства стали складываться таким образом, чтобы она осуществилась сама собой. В тот момент я уже 14 лет отработал в сфере финансов, многого добился и в деньгах не нуждался. Старался выбирать работу по интересу, но его-то как раз и не было.

В конце 2012 года, знакомая рассказала мне, что вела список «100 желаний». Мне идея понравилась, и я решил тоже попробовать. Сел и написал. На седьмом пункте выдохся. При этом все «желания» были вещественными, и я понял, что нужно что-то менять. Позже, на бизнес-тренинге, нас учили мечтать. Необходимо было написать 60 желаний, из которых выделить 10, а потом сосредоточиться на одном. Понять, истинное это желание или нет, можно только сверившись с подсознанием и вспомнив самый яркий момент в жизни, от которого захватило бы дух. На ум сразу пришел день, когда во время разбора сарая я нашёл брезентовый мешок, доставшийся от деда-моряка. Там был парус. Перебирая его в руках минут десять, я понял, что уже не смогу его выкинуть. Тогда появилось еле заметное ощущение, что я нашёл своё призвание. Я вспомнил тот день, то эмоциональное состояние и очень захотел проживать его как можно чаще. Так появилась мечта – научиться управлять парусной лодкой.

Но это была только мечта, потому что совсем не было информации о том, с чего начать и где учиться, возникли сомнения, в правильном ли направлении я иду. На другой чаше весов находились стабильность, высокооплачиваемая должность, семья, которую нужно было обеспечивать. В общем, обстоятельства в путь за мечтой не отпускали. Потом мне предложили возглавить российский производственный холдинг, и между увольнением и выходом на новое место работы образовался ровно месяц свободного времени. Его я потратил на поездку в Турцию, где научился управлять парусной лодкой и двухнедельный отпуск с семьёй — всё сошлось одно к одному.

Забавно, но в отеле, где мы отдыхали с семьёй, был организован морской уголок, где обладателям шкиперских сертификатов бесплатно предоставляли катамараны. И я, уже имея сертификат на руках, еще и потренировался.

2015-10-06-sergeyzaporozhets-zprwdp-17-26-11-40

MaxDigest: Почему обязательно было именно так поступить, а не оставить яхтинг в качестве хобби, например?

Сергей Синицын: Ключевое слово в этом вопросе — «фокус». Я свято верю в то, что человек может быть успешным лишь в том деле, куда он вкладывает всю свою душу. Когда есть мечта, появляется безграничная ресурсность, нет эмоционального и профессионального выгорания, присущего корпоративному бизнесу. В теории предпринимательства есть такой термин как «долина смерти». Это когда энтузиазм и деньги заканчиваются, а результата ещё нет. И только человек, который живёт идеей, способен преодолеть этот период, который всегда временный, за шаг до победы.

2015-05-07-sergeyzaporozhets-zprwdp-13-28-54-53

MaxDigest: «Ковролиновая жизнь» обратно не зовёт? Не тянет вернуться в бизнес?

Сергей Синицын: Идёт уже четвёртый год. Я ещё ни разу не пожалел о том, что сделал такой шаг. Первый год все друзья посмеивались. Некоторые даже пытались супругу против меня настраивать, рассказывая, что я развлекаюсь вместо того, чтобы зарабатывать деньги и воспитывать детей. Это было больно. Тогда я сделал публикацию в социальных сетях о том, что это — мой бизнес. Именно после открытого признания, прежде всего себе, увлечение стало приносить ещё и деньги. Это «психология». Пока сам не осознаешь, что ты встал на следующую ступень развития, ты дальше не двинешься.

2015-10-06-sergeyzaporozhets-zprwdp-17-36-13-92

MaxDigest: Как Ваши близкие отреагировали на решение сменить стиль жизни?

Сергей Синицын: Жена сразу поддержала. И не просто не препятствовала, а оказала и моральную, и порой финансовую помощь, по сути, став соинвестором проекта. Мама, правда, до сих пор воспринимает это как увлечение. Еще остались, к сожалению, стереотипы сознания в нашем обществе, что для того, чтобы зарабатывать деньги, надо ходить на работу, именно в офис, именно с 9-00 до 18-00.

2015-10-06-sergeyzaporozhets-zprwdp-17-37-06-59

MaxDigest: Как прошёл переход от одной жизни к другой? Вы просто поднялись на борт яхты, обрубили концы и выкинули телефон за борт?

Сергей Синицын: Это было плавно. После обучения я все-таки вышел на новое место работы, где, кстати, первым корпоративным мероприятием стал выход на двух яхтах в Адриатическое море. Попав в очень «свежий» ветер с порывами до 30 узлов, акционер компании, путешествующий тогда на яхте обычным матросом, настолько впечатлился всем происходящим, что решил проникнуть в глубинную сущность управления парусной лодкой. На сегодняшний день, к слову, он является членом известной гоночной команды. Через некоторое время он предложил мне возглавить верфь в Питере. Я с радостью согласился, так как появилась первая реальная возможность совместить хобби и работу. По некоторым причинам судостроительный бизнес не состоялся, на предыдущем месте работы я уже передал дела, и в это же время у меня родился сын, второй ребёнок в семье. Я оказался словно в вакууме. Наступил момент осознания: или я возвращаюсь к той самой «ковролиновой» жизни, или признаю правильность своего выбора и двигаюсь дальше. Как? — в тот момент это было не важно.

2015-10-07-sergeyzaporozhets-zprwdp-15-39-52-06

MaxDigest: Первый год новой жизни. Как Вы его прожили? Трудно было привыкнуть, влиться, поменяться? И надо ли было меняться вообще?

Сергей Синицын: Он был далеко не сказочным, как могло показаться со стороны. Это сейчас практически каждый собеседник, узнав, чем я занимаюсь, говорит, как мне круто повезло, и что он хотел бы оказаться на моём месте. Моим стандартным ответом уже стало клише «каждый сам выбирает, кем ему быть», и тогда я предлагаю заменить меня хотя бы на месяц. Для меня удача — это хорошо разработанный план. Успех — это всегда результат действия.

2015-10-06-sergeyzaporozhets-zprwdp-17-36-33-39

MaxDigest: Сколько времени Вы проводите на суше и сколько — на палубе?

Сергей Синицын: В среднем 20 недель в году я нахожусь в море. Остальное — на суше. На море мы организовываем различные мероприятия, проводим обучение на звание шкипера, минимум один раз в год мы устраиваем путешествие по России. Основной формат путешествий «Дружеской регаты» – «два отпуска в одном». Мы совмещаем яхтинг с другими видами отдыха. Так появились дайв-регаты, горнолыжно-яхтенные сафари, танцевальные туры на яхтах и детские регаты.

2015-05-04-kkph-16-52-18-61

MaxDigest: Сколько стран и портов за время «новой жизни» успели обойти?

Сергей Синицын: Кто же их считает-то? Мы провели около тридцати мероприятий под парусом, в среднем посещаем восемь-десять портов и мест стоянок в рамках одного похода. В большинстве своем это новые места, география которых очень разнообразна. Это и Канары, Сейшелы, Норвегия, Багамские острова. В следующем году запланированы регаты в Исландии, Шотландии, Тайланде и на Мальдивах.

16830647_10206824420207750_1716461931741702380_n

MaxDigest: Люди, которые Вам встречались «тогда» и «сейчас» – насколько они разные? Насколько изменились Ваши интересы и приоритеты теперь?

Сергей Синицын: Яхтинг и любой другой активный отдых — это своеобразный фильтр. Попадая на палубу или в горы, люди становятся самими собой, спадают маски, и все показывают свое истинное лицо. Дисциплинированность, сочувствие, участие и желание помочь окружающим – все эти качества очень важны, когда ты находишься бок о бок с человеком в весьма ограниченном пространстве. Поэтому перед тем, как отправиться в путешествие с «Дружеской регатой», с каждым потенциальным участником я провожу индивидуальную встречу. В ходе беседы узнаю человека поближе, выясняю, чем он живет, что для него важно, чего он ожидает от поездки и т.д. Несколько раз мы даже отказывали людям, и не готовы были включать их в команду ни за какие деньги.

Адекватность человека — это лишь одна из точек коммуникации. Первый принцип, который действует на лодке, — это равенство. Не важно, кто ты – генерал, известная певица или топ-менеджер — ко всем предъявляются одинаковые требования. На яхте все общаются на «ты» и единственным формальным лидером является капитан.

2015-10-06-sergeyzaporozhets-zprwdp-17-41-37-50

MaxDigest: Прошло время, и вы снова возвращаетесь в информационное пространство. Какие цели сейчас вы преследуете? Или определённой цели нет?

Сергей Синицын: Сейчас «Дружеская регата» организовывает мероприятия в основном для любителей и новичков, среди участников нет или очень мало профессиональных гонщиков. Наша главная цель – популяризировать путешествия под парусом, показать, что этот вид отдыха может быть «по карману» широкому кругу туристов, приобщить к парусам как можно больше людей. Ну и посетить новые страны, узнать их со стороны моря.

Мы обязательно продолжим развивать семейный формат – «Академию Юных Мореплавателей», где родители вместе с детьми проживают новый совместный опыт управления яхтой и необычного путешествия. Формат обучения на права шкипера – тоже интересен и востребован, мои студенты, успешно сдавшие экзамен – нередко становятся шкиперами «Дружеской регаты» и ходят с нами. К нам обращаются корпорации для проведения необычного тимбилдинга для акционеров и партнеров. И есть еще пара задумок, о которых я бы пока не хотел говорить, еще не все нюансы проработаны.

Вообще, все направления интересны, бизнес развивается и становится с каждым годом все более интересным и разнообразным. Одно неизменно – все люди, вдали от гаджетов и социальных ролей становятся самими собой, и наблюдать за такой трансформацией, знакомиться с новыми людьми, многие из которых, становятся твоими друзьями – большое удовольствие.

Задавал вопросы и внимательно их конспектировал

Илья Рыжанушкин