Skip to content

Слово о товарище Маузере

Он стал излюбленным личным оружием матросов-балтийцев, большевиков, полярников и путешественников. Несмотря на то, что разработан был в Германии для Европы, больше всего его покупали в России и СССР. И одно из своих прозвищ «Товарищ Маузер» получил совсем неспроста.

Герой этой статьи – немецкий самозарядный пистолет, созданный в 1895 году. В России его называют «Маузер К96», однако в Европе он называется Mauser C96. Всё потому, что «С» взята от слова сonstruktion.

1

Пистолет был разработан работниками компании «Маузер» — братьями Фиделем, Фридрихом и Йозефом Федерле (Feederle). Фидель Федерле заведовал экспериментальным цехом оружейного завода «Маузер» (Waffenfabrik Mauser), и новый пистолет изначально имел название P-7.63 или пистолет Федерле. В 1895 г. пистолет был запатентован на имя Пауля Маузера (немецкий рейхспатент № 90430 от 11 сентября 1895 года), в 1896 г в Великобритании.

В 1896 году были изготовлены первые пистолеты, в 1897 году стартовало их серийное производство, которое продолжалось ни много — ни мало, до 1939 года включительно. За это время на заводе «Маузер» было произведено более миллиона пистолетов C96.

2

Одна из причин, по которой пистолет Маузера стал столь популярен — его огромная, по тем временам, мощность. Пистолет позиционировался как легкий карабин, чем он в сущности и являлся: деревянная кобура использовалась в качестве приклада, а убойная сила пули заявлялась на дальность до 1000 м (правда, при этом разброс пуль по горизонтали для неподвижно закреплённого пистолета мог составлять несколько метров, так что о прицельной стрельбе на такую дальность и речи не было). Но путешественники и егеря его оценили. Пистолет стал популярен во флоте, причём, не только в военном.

5

Вторая причина популярности пистолета парадоксальна — его большая стоимость. Цена этого оружия придавала владельцу больший вес как в самооценке, так и в обществе. На корпусе пистолета было много места для витиеватых монограмм и дворяне часто ими пользовались только из-за этого. В музеях и частных коллекциях сохранилось достаточно пистолетов с княжескими монограммами. Например известно, что на одном из «Маузеров» героя двух войн, коллекционера и искусного дуэлянта князя Рыжанушкина был выгравирован полностью фамильный герб, а он достаточно большой!

Работа автоматики пистолета похожа на работу автоматики миниатюрного карабина. При использовании автоматики на основе отдачи ствола запирание осуществляется за опорные поверхности на затворе. После выстрела подвижный ствол проходит некоторый путь в запертом состоянии, после чего личинка встречает уступ рамы пистолета, сдвигается в плоскости, перпендикулярной оси ствола, отпирая его и давая отойти затвору.

4

Пистолет относится к наиболее мощным образцам автоматических пистолетов, действие автоматики которых базируется на использовании энергии отдачи ствола при его коротком ходе. К плюсам пистолета стоит отнести приемлемую точность и дальность боя, мощный патрон и хорошую живучесть оружия в экстримальных боевых условиях. К минусам — сложность перезаряжания, большой вес массу и большие габариты. Из-за высокой мощности и прицельной дальности в самом начале производства пистолет и позиционировался как охотничий «пистолет-карабин». На такую подачу удачно ложилась и «ружейная» перезарядка — обоймой сверху.

В качестве приклада «Маузера» применялась его кобура, изготовленная из орехового дерева, на переднем срезе которой имелась стальная вставка с выступом и механизмом фиксации для примыкания приклада к рукояти пистолета, при этом откидная крышка кобуры упиралась в плечо стрелка. Кобура носилась на портупее через плечо, могла быть обшита снаружи кожей и иметь кармашки для размещения запасной обоймы и инструментов для разборки и чистки оружия. Редко встречались и полностью кожаные кобуры. С примкнутой деревянной кобурой из «Маузера» можно было вести прицельный огонь на дальность до ста метров! Это в два раза больше эффективной дальности стрельбы большинства современных пистолетов.

6

Также кобура-приклад позволяла повысить эффективность стрельбы очередями из модификации пистолета, разработанной в 1931 году (так называемая «модель 712» или «Маузер» образца 1932 года), на данной модели был дополнительно установлен переводчик режима огня для выбора типа стрельбы: одиночными выстрелами или очередями. Такой «Маузер» имел съёмный сменяемый коробчатый магазин и видом напоминал современные пистолеты-пулемёты.

3

Пистолет выпускался под несколько различных типов патронов, в значительном количестве модификаций (только в период до 1912 года фирмой “Mauser” было выпущено 22 различных моделей). Но после окончания Первой мировой войны и подписания Версальского договора, Германии было запрещено выпускать пистолеты с длиной ствола свыше 100 мм. С96 стал постепенно сходить со сцены.

7

Однако фабрика Маузера в 1920 году выпустила интересную модель – «Боло», который также извествен как «Маузер К-96», образца 1920 года. «Боло» переводилось как «Большевик». «Боло» представлял собой вариант под патрон 7,63х25 мм с укороченным до 99 мм стволом. Пистолеты имели укороченную рукоятку с ореховыми щечками, имеющими 22 канавки и курок «Small Ring Hammer» с клеймом «NS». Главным отличием модели является качающаяся горизонтально антабка на рукоятке. Большая часть этих пистолетов была продана в Советскую Россию.

8

Одним из последних немецких вариантов «Маузера К96» считается модель 712 Schnellfeuer образца 1932 года — автоматическая модель со сменным магазином на 20 патронов. Темп стрельбы в автоматическом режиме составлял примерно 850 выстрелов в минуту. Во времена Второй Мировой этот пистолет активно использовался немногочисленным антифашистским сопротивлением в Европе. Обуславливалось это в частности тем, что на ствол удобно было приспособить самодельное устройство глушения звука выстрела из плотного шерстяного одеяла. Кинематографисты про это не знают и щедро «вооружают» сопротивленцев «Стенами» в каждой кинокартине.

9

Производство нескольких вариантов пистолета К-96 (под наименованием «Astra») развернула испанская фирма «Unceta».

В Китае пистолеты получили распространение с начала ХХ века, в так называемую эру милитаристов, позднее на китайских заводах стартовало производство запасных частей и нескольких вариантов реплик данного оружия. Историки пока не установили, были ли в них две сим-карты и встроенный фонарик.

10

Пистолеты С96 не получили широкого распространения в регулярных армиях, но всё же в ряде стран были разрешены к использованию и приобретались для отдельных категорий военнослужащих.

Германская империя в начале ХХ века закупило некоторое количество пистолетов и отправила их на вооружение германского экспедиционного корпуса в Китае, они использовались во время подавления боксёрского восстания там же. В 1908 г. пистолетами вооружались конные егеря, а с 1916 года в связи с нехваткой пистолетов других систем они начали массово поступать на вооружение немецкой армии.

11

Австро-Венгрия в ходе первой мировой войны приобрела небольшое количество пистолетов из Германии, и они эксплуатировались до распада Австро-Венгрии в 1918 году.

Великобритания до начала Первой Мировой войны также числилась в покупателях. Некоторое количество пистолетов закупили за собственный счёт английские офицеры (в основном, проходившие службу в колониальных войсках), они даже использовались в англо-бурской войне.

12

Военно-морские силы Италии в 1899 году приобрели около 6000 единиц пистолетов, ещё одна партия пистолетов для офицеров военно-морского флота была закуплена в 1905 году. И это всё не считая оружия, покупаемого офицерами за свой счёт.

Османская империя тоже отличилась. В середине 1897 года в Германии была приобретена тысяча 7,63-мм десятизарядных пистолетов Mauser C-96 и 250 тысяч патронов к ним, которыми вооружили личную охрану турецкого султана.

13

Российская империя закупалась «Маузерами» осторожно. В 1908 году пистолет был разрешён для приобретения армейским офицерам в качестве личного оружия взамен револьвера «наган», но в связи с высокой стоимостью, составлявшей около 40 золотых рублей, широкого распространения не получил. Помимо этого, пистолетами, получившими наименование «Маузер № 2», с 1909 года вооружали авиаторов, а в 1915—1916 годах и автомобильные части, а также военнослужащих некоторых других специализированных подразделений. Некоторое количество трофейных пистолетов было захвачено во время Первой Мировой войны. Кроме этого, пистолет продавался и в качестве гражданского оружия. Купцы и путешественники, совершавшие частые и длительные поездки, не требующие постоянного наличия длинноствольного оружия для личной обороны, покупали его и возили в багаже.

14

Финляндия также прибарахлилась немецкими стволами. Практически одновременно с революцией октября 1917 года, в 1917—1918 годы более 1000 пистолетов было поставлено из Германии финским националистам. Они эксплуатировались белофинскими вооружёнными формированиями в ходе гражданской войны в Финляндии и интервенции против Советской России. В дальнейшем они были официально приняты на вооружение финской армии под обозначением «7,63 pist/Mauser» и «9,00 pist/Mauser». Позднее, они были отданы вспомогательным подразделениям. К середине 1940 года на вооружении оставалось 614 пистолетов, они использовались во Второй мировой войне, но в основном безуспешно.

15

СССР потенциал «Маузеров» оценил лучше всех в Европе и за её пределами. Пистолеты эксплуатировались РККА в ходе гражданской войны, где основную часть составляли 7,63-мм пистолеты «Маузер» образца 1912 года, а после окончания войны в Веймарской республике для РККА были заказаны ещё около 30 тыс. пистолетов «Маузер» в модификации «Боло» под патрон 7,63х25 мм, которые оставались на вооружении командного состава РККА до конца 1939 года. Во время советско-финской войны «Маузерами» в дополнение к трёхлинейному карабину довооружали бойцов лыжных разведывательных групп РККА. После начала Великой Отечественной войны некоторое количество пистолетов было передано на вооружение советских партизан, ими были вооружены командиры нескольких партизанских отрядов.

Королевство Испания приобрело лицензию на производство. После того, как в середине 1920-х было освоено производство пистолетов “Маузер” испанского производства под наименованием Astra 900, они стали поступать на вооружение гражданской гвардии – Guardia Civil, и отдельных категорий сотрудников тайной полиции. В 1936-1939 годах немецкие пистолеты «Маузер» и их испанские копии применялись в ходе войны в Испании.

17

После того как окончилась Первая Мировая война небольшое количество пистолетов использовалось в Югославии, но на вооружение они приняты не были. Небольшое количество пистолетов было закуплено для личной охраны Эфиопского императора Хайле Селассие. Некоторое количество пистолетов, в основном — под патрон 9х19 мм, состояло на вооружении в отдельных подразделениях вермахта и СС в Третьем Рейхе. В конце 1939 года небольшое количество автоматических пистолетов Royal MM34 испанского производства было приобретено для полиции Исландии.

«Маузер» без патронов весил килограмм и двести пятьдесят грамм. Это в два раза тяжелее современных пистолетов. Но, тем не менее, он активно приобретался не только на военном, но и на гражданском рынке. Исследователи и путешественники, купцы и авиаторы — все, кто имел необходимость держать под рукой компактное и мощное оружие проголосовали за «Маузер» кошельком.

Валерий Бердыш.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники