Skip to content

ППС-43. Дёшево и эффективно.

В финальной серии голливудской трилогии «Мумия» один из главных героев вынимает из дорожного сундука автомат и всячески его нахваливает, наглядно объясняя его преимущества перед бестолковым «Томпсоном». В руках главного героя безошибочно узнаётся советский ППС.

Именно пистолет-пулемёт Судаева, ППС-43, называют «оружием, прорвавшим блокаду Ленинграда». При этом часто и безапелляционно признают самым эффективным пистолетом-пулемётом Второй мировой войны.

1

Разработка оружия, признанного во всём мире идеальным пистолет-пулемётом Второй мировой, велась в блокадном Ленинграде, на Сестрорецком инструментальном заводе, где не было ни точного оборудования, ни квалифицированных специалистов-все и всё были эвакуированы. Производство наладили также на Сестрорецком заводе, в пустых цехах, практически «на коленке». То оборудование, что осталось после эвакуации, пришлось осваивать обычным ленинградцам, пережившим год тяжёлой блокады, не каждый из которых вообще имел навыки работы с механическим инструментом и станками. Не было даже достаточного количества продуктов, люди падали в голодный обморок прямо на рабочих местах.

2

И в этих адских условиях простой русский изобретатель создал оружие, которое по технологичности и лёгкости производства, а также по сочетанию «цена-качество» не все могут превзойти до сих пор! Алексей Иванович Судаев родился в 1912 году в г. Алатырь (Чувашская АССР), в семье почтового служащего. В 1929 г. после окончания профтехучилища он работает слесарем, а после окончания Горьковского железнодорожного техникума попадает в контору «Союзтрансстрой» на должность техника железнодорожного участка. Тут-то и начал проявляться его изобретательский талант.

8

Свое первое авторское свидетельство он получил за «Пневматический опрокидыватель для саморазгружающихся платформ», второе — за сделанное во время прохождения службы в железнодорожных войсках устройство «Противоугон». В армии он начал активно заниматься ремонтом разных видов оружия. В 1936 г. Алексей Иванович поступает в Горьковский индустриальный институт, а в 1938 г. параллельно поступает на третий курс артиллерийской академии РККА им. Ф. Э. Дзержинского на факультет вооружения. В 1941 г. он заканчивает свое обучение и защищает диплом по разработанному им автоматическому пистолету. В 1941 г. Судаев представил в государственную военную комиссию простую и надежную зенитную установку своей конструкции. Однако в 1942 г. военная обстановка требует создания стрелкового автоматического оружия для экипажей танков, разведчиков и десантников. Существующий на тот момент ППШ-41 был слишком неудобен для этих категорий войск. Большие размеры, большой вес, огромная скорострельность ППШ требовала большого запаса патронов…

3

В 1942 объявляется конкурс на «модель пистолета-пулемёта, не уступающего по характеристикам пистолету-пулемёту конструкции Шпагина». Всего таких конкурсов было два, и принимали в них участие такие известные оружейники, как В. А. Дегтярев, Г. С. Шпагин, С. А. Коровин, Н. В. Рукавишников, но оба эти конкурса выиграли модели Александра Ивановича Судаева.

Всего ППСов было целых семь моделей. ППС-42 (модель 2) был принят на вооружение 13 июня 1942 г. После модификации, которая устранила выявленные в этой модели недостатки, в 1943 г. на вооружение был принят новый образец под названием «Пистолет-пулемет системы Судаева обр. 1943 г.», который имел очень высокие боевые качества и отличался высокой технологичностью. Тот образец, что называется в литературе ППС-43, первоначально обозначался как «ППС-43 модель 2».

7

Шесть из семи моделей создал сам Алексей Иванович, последнюю, седьмую модель, создали уже после его смерти, по чертежам гениального конструктора. ППС-43 имел более высокие показатели, чем ППШ, по технологичности: изготовление ППШ требовало 13,5 кг металла и 7,3 человеко-часа, для ППС требовалось 6,2 кг металла и 2,7 человеко-часа. ППС-43 был почти в два раза легче ППШ, всего 3,6 кг с магазином и патронами. ППШ даже без магазина весил больше, а с круглым магазином и патронами — примерно 6 кг. Самый лёгкий немецкий пистолет-пулемёт MP40 весил 4,7 кг, также с магазином и патронами. Складной приклад уменьшал длину оружия, что очень важно во многих родах войск — экипажи боевых машин, артиллеристы, десантники, разведчики. Для них же очень важна низкая скорострельность ППС, в разведке на вражеской территории или в тесном танке не будешь возить (или таскать на себе) ящики с патронами, которые ППШ выплёвывал с умопомрачительной скоростью. Именно из-за низкой скорострельности на ППС не было переключателя режима огня «одиночный-автоматический». При быстром нажатии на спусковой крючок происходил одиночный выстрел, при долгом нажатии — очередь. Патроны в ППС заклинивало гораздо реже, это обеспечивала более прогрессивная конструкция магазина и досылателя патрона из магазина в патронник.

4

Захваченные в качестве трофеев советские ППС немцы никогда не переделывали под свой патрон, как, например, ППШ. А всё потому, что, во-первых, патрон в ППС практически никогда не перекашивало, а во-вторых, трофейных патронов ТТ в конце войны у немцев скопилось большое количество и надо было их как-то использовать.

С производством ППС повезло меньше, чем собрату по войне — ППШ. Производство ППШ к тому моменту было уже налажено, а перестраивать производство в военное время никто не решился. Поэтому ППС производили заводы с более простым оборудованием и менее квалифицированным персоналом, которые не могли производить ППШ. Но даже при таких условиях за время войны было произведено более полумиллиона штук этого замечательного пистолета-пулемёта. После Второй Мировой войны большое количество ППСов было передано дружественным армиям Монголии, Китая, Вьетнама, Северной Кореи, и другим «братским народам». В СССР ППС-43 состоял на вооружении в десантных частях до 1950 г., затем его сменили автоматы Калашникова АКС-47 и АКМС.

5

У ППС было великое множество клонов. В последние месяцы Второй Мировой войны, когда немецкая промышленность испытывала огромный дефицит металла и рабочей силы, было налажено производство клона ППС под немецкий патрон 9×19 мм под индексом МР-709. Финны также переделали ППС под патрон 9 мм «Парабеллум» и магазины от пистолета-пулемета «Суоми М 1931», изменив лишь калибр ствола и всего лишь одну деталь — досылатель для использования круглых магазинов старой конструкции, и начали выпуск этого оружия в 1944 г. под названием «9-мм пистолет-пулемет Суоми М 1944». В Польше клоны ППС выпускались под индексами WZ-43 со складным прикладом и WZ-43/52, с деревянным прикладом. В 1953 г. на вооружение жандармерии и пограничников ФРГ был принят пистолет-пулемет DVX-53 — точная копия финского «Суоми М 1944». В 1959 г. он был несколько модернизирован и стал называться DVX-59, прослужив до начала 70-х годов 20-го века. В Китае клон ППС выпускался под индексом «ПШ 43». Этот автомат выпускался и в наше время. Во время «Парада суверенитетов» на территории бывшего СССР, производство ППС было возобновлено в Грузии на заводе «Зубдиди» и в Нагорном Карабахе.

6

В лихие девяностые в России те образцы ППС, которые удавалось заполучить в тёмные руки, переделывались под установку приборов бесшумной стрельбы и шли в криминалитет.
Даже сегодня когда мы опросили всех сотрудников-стрелков редакции, выяснилось, что ППС до сих пор у каждого в виртуальной «оружейке мечты».

Неизвестно, сколько бы ещё удивительных конструкций, не только оружия, смог бы создать талантливый и гениальный Алексей Иванович Судаев. Блокадная жизнь сильно подорвала его здоровье, и умер изобретатель в самом рассвете сил, в 1946 году.

Валерий Бердыш

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники