Skip to content

Вместо тысячи слов

Бывает так, что внезапно возникший конфликт выходит за пределы той стадии, кода ещё можно просто договориться и неприятель уже откровенно намеревается нанести вред здоровью, сложно совместимый с долгой и счастливой жизнью. И в такие моменты очень полезно бывает просто немного отодвинуть полу куртки и продемонстрировать агрессорам последний аргумент. Хорошо, если аргумент при этом заряжен и в профессиональной кобуре, а вы при этом умеете им пользоваться.

Конечно, речь пойдёт о пистолетах. Размахивать пистолетом без повода, только ради бессмысленных понтов — дело пустое. Существует золотое правило применения оружия «достал — стреляй». Если пока что стрелять не время, то не стоит сообщать окружающим, что кое-кто здесь вооружён. Иначе те самые окружающие определённо решат, что человек вооружённый ещё вдобавок и неуравновешен. Россия — не один большой кишлак, в чём правоохранительные органы регулярно убеждают желающих «салют сдэлать» на свадьбах или после хороших посиделок в ресторанах. Но тема этой статьи не этика владения оружием, а само оружие. Рассмотрим самые популярные пистолеты для защиты и спорта.

глок

«Глок». Австрия. Пожалуй, ни один современный боевик не обходится без участия этого пистолета. Изначально пистолет разрабатывался для полиции, но позже понравился спецслужбам и подразделениям спецназа. Даже легендарная «Альфа» использует его. В конструкции пистолета активно использовались полимеры и биметаллы, поэтому он получился лёгкий. Масса без патронов — всего 625 грамм. Именно поэтому полицейские его и заприметили, ведь таскать пистолет приходится чаще, чем стрелять из него, а к концу рабочего дня каждый лишний грамм веса ощущается килограммом.

Малый вес сыграл злую шутку с пистолетом — при стрельбе часто происходит сильный подброс ствола, что требует наработки специальных навыков при прицеливании. Полицейским и спецназу это не мешает, ведь у них настрел просто огромный. Простому обывателю, тренировочный настрел которого меньше пятисот выстрелов в год, лучше подобрать другое оружие.

тоже глок

Итак, в плюсе у австрийца малый вес и отсутствие выступающих деталей, что ведёт к третьему достоинству — удобству ношения. В минусе — всё тот же лёгкий вес, что требует дополнительных навыков для прицельной стрельбы. Те мнимые эксперты, которые утверждают, что из-за малого веса пистолет «бьёт в руку», настоящий «Глок» никогда в руках не держали и не стреляли из него.

sigsauer_p228

«Зиг-Зауэр» является прямым антиподом «Глоку». Он крупный и тяжёлый. При этом стрельба из него комфортнее и точнее для гражданского стрелка. Если принимать во внимание внешний вид пистолета как останавливающий фактор для злоумышленника, то «Зиг-Зауэр» тут выигрывает практически у всех. Когда в вынужденной ситуации достаёшь такой агрегат, даже конченный идиот догадается, что это — далеко не «травмат» и дырок понаделает вполне настоящих.

Для гражданского ношения лучше выбрать хромированный пистолет. Его и видно издалека и отпугнуть он может, даже находясь в кобуре. Из приятных особенностей конструкции стоит упомянуть про наличие деактиватора, позволяющего носить пистолет в патроном в стволе и с опущенным курком. При этом первый выстрел производится не на ускорителе, а самовзводом. Такой вариант понравится телохранителям и инкассаторам, особенно в ситуациях, когда времени на досылку патрона в казённик уже нет.

зз228

Из плюсов — точность и стабильность боя. Из минусов — большой вес, хотя и в пределах разумных норм. Те, кто считают «Зиг-Зауэр» тяжёлым пистолетом, давно не стреляли из следующего в нашем списке.

«Дезерт Игл». Плохие парни обычно сразу покупают пятидесятый калибр, надеясь на его устрашающий эффект. Собственно, «Дезерт Игл» чаще именно устрашает. Сам пистолет по своему основному предназначению — охотничий. Он предназначался для охоты и защиты от диких зверей. Для самозащиты он слишком большой и чрезмерно тяжёлый! Вести прицельный огонь с помощью одной руки при таком калибре просто нереально, как бы не убеждали в обратном режиссёры боевиков. Но кинематограф делал своё дело и «Орёл пустыни» просачивается на рынок оружия самозащиты.

В плюс можем записать только устрашающие габариты и калибр как у пулемёта ДШК — 12,7 мм! При точном выстреле пуля способна остановить противника даже в некоторых средствах защиты. Конечно, не во всех и не всегда, но иногда дверь автомобиля даже для гражданской, мягкой безсердечниковой пули, выпущенной из самого крупнокалиберного «Дезерта», перестаёт быть преградой. Из минусов — те же огромные габариты и запредельно большой для повседневного гражданского оружия вес — почти два килограмма!

«ЧЗ-75». Это уже классика гражданского оружия. Пистолет заслужил свою популярность во всей Европе. Не найдётся ни одного стрелкового клуба от Португалии до Урала, где не был бы представлен этот пистолет! Он доступен по цене и в современной конфигурации очень удобен в стрельбе и перезарядке. При этом пистолет имеет сбалансированный вес и хороший баланс при стрельбе. Пистолет точен, понятен в использовании и удобен в ношении. Он не на много тяжелее «Глока» – 980 грамм, но легче «Зауэра». И при этом для него выпускается огромное количество аксессуаров: кобуры, планки, ускорители заряжания, накладки на рукоять. Но и без них пистолет сидит в руке удобно, как будто случайно спроектирован под руку среднего европейца.

Плюсов много. Тут хорошая эргономика, высокая точность и скорострельность, удобство перезарядки и небольшой вес. Из минусов только материал изготовления. Чешский пистолет делается не из самого хорошего металла, отчего его ресурс не самый большой. Однако это «лечится». В широкой продаже можно без особых трудностей приобрести ремкомплект важных узлов конструкции пистолета.

Sphinx1

«Сфинкс». Сделан в Швейцарии. Любимое оружие тамошних спецслужб и любимый пистолет нашего главного редактора. По сути своей — это тот же «ЧЗ-75», но сделан из настоящей стали, а не переработанных консервных банок. Стоимость пистолета на рынке гражданского оружия в Европе начинается с трёх тысяч евро! Украинский танк «Оплот» дешевле!

сфинкс2

При этом пистолет очень надёжен. В 2013 году наш главред сделал из своего пять тысяч выстрелов за десять тренировок! При этом пистолет даже не намекнул на износ. Первые признаки такового возникли после трёх лет интенсивной стрельбы и нескольких матчей по практической стрельбе. В стволе оказывались как дорогие европейские патроны, так и доступные и низкокачественные китайские, но пистолет всегда работал безотказно.

сфинкс3

После трёх лет стрельб, когда выпущенные из него патроны уже было просто невозможно посчитать, стал стираться выбрасыватель стрелянных гильз. При этом остальные системы пистолета исправно функционировали.

В плюсе пистолета непревзойдённая надёжность и удобство ведения огня. В минусе — дороговизна и сложность с заказом ремкомплектов. Их можно приобрести только в Западной Европе.

сфинкс4

Конечно, было бы лучше, если бы пистолеты применялись бы только для спортивной стрельбы. Но наше время показывает что порой пистолет — единственный способ завершить дискуссию, когда кончаются слова.

Валерий Бердыш